Cimetière Ives Hill

• Ives Hill Cemetery

• Compton

• vers 1832 – 2007 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le cimetière, qui comporte deux accès, l'un piétonnier et l'autre de plus grande envergure, se distingue par l'alignement d'érables matures en bordure du périmètre ainsi que par la présence de plusieurs stèles d'une grande valeur symbolique et esthétique.

Informations historiques

Implanté vers 1832 dans le hameau du nom des premiers pionniers du secteur, le Ives Hill Cemetery accueille encore à ce jour, de façon épisodique depuis les années 1880, de nouvelles sépultures, marquant ainsi plus de 175 années d'utilisation.
Ce cimetière rural a été nommé à la mémoire de la famille Ives, qui compte parmi les premiers pionniers à s'être établi dans ce secteur portant le toponyme Ives Hill. Le site est utilisé occasionnellement depuis le milieu des années 1880. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Artimissia Ives, fille de Eli et Artimissia Ives, décédée le 4 septembre 1832 à l'âge de 5 ans.

• Coaticook

• Compton

• chemin Ives Hill

• 45° 16' 55.92"

• -71° 48' 8.208"

Notices bibliographiques :

• FERLAND, Lucien. Histoire de Compton 1981. Compton, Comité des fêtes du 125e anniversaire de la paroisse Saint-Thomas d'Aquin, 1981. 140 p.