Cimetière Carr

• Carr Cemetery

• Compton

• vers 1803 – 1973 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le Carr Cemetery s'élève au sommet d'un secteur escarpé surplombant le panorama environnant. Un écran de verdure, composé principalement d'érables matures ceinturant le site sur les côtés et à l'arrière, et des champs délimitent le lieu d'inhumation. La clôture métallique qui délimitait la partie avant a été endommagée suite à un accident. Outre ces dommages et les travaux mineurs requis sur le site, notamment au niveau de la stabilité des stèles et monuments dont plusieurs sont inclinés, le cimetière regroupe certaines pierres présentant une valeur esthétique accrue.

Informations historiques

Utilisé selon certain comme lieu d'inhumation pour l'Église d'Angleterre (anglicans), à ses débuts vers 1803, le Carr Cemetery cesse d'être en fonction à partir de 1973, après 170 années d'activités. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Julia Carr, fille de Parker & Sarah Carr, décédée le 24 septembre 1837 à l'âge de 6 jours.

• Coaticook

• Compton

• chemin de Hatley

• 45° 12' 54.792"

• -71° 51' 27.18"

Notices bibliographiques :

• FARFAN, Matthew. Inventory of Cemeteries at Risk. Cemetery Heritage Inventory and Restoration Initiative. Sherbrooke (Lennoxville), Quebec Anglophone Heritage Network, 2008. s.p.
  • FERLAND, Lucien. Histoire de Compton 1981. Compton, Comité des fêtes du 125e anniversaire de la paroisse Saint-Thomas d'Aquin, 1981. 140 p.