Cimetière Doak

• Doak Cemetery

• Compton

• 1983 – (Installation)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le Doak Cemetery s'insère dans un secteur agricole marqué par la présence d'une ferme agricole (vaches laitières). Les fragments des stèles restantes qui composaient à l'origine le lieu d'inhumation ont toutes été rassemblées dans un muret de briques dans le but d'assurer leur préservation et d'améliorer l'aspect physique du site. Certaines portions de ce muret présentent des signes de dégradation. Une chaîne reliant deux poteaux de bois délimite l'accès principal au site.

Informations historiques

Le terrain du Doak Cemetery est donné par Abigail et Robert Doak en 1829, en mémoire de leur fils George W. Doak, décédé le 14 novembre 1829 à l'âge de 2 ans, 7 mois et 11 jours. Le site est utilisé comme lieu d'inhumation jusqu'en 1908, après un peu moins de 80 années d'utilisation. Certaines pierres qui composaient ce lieu d'inhumation auraient été retirées du site au début des années 1970 pour être transportées en Californie (É.-U.). Les stèles restantes ont pour leur part été déplacées de leur emplacement d'origine pour être encastrées dans un mur de briques s'élevant au centre du site. Ce réaménagement des lieux a été réalisé et financé par des membres de la famille Doak, en 1983. La dernière sépulture date de 1986.

• Coaticook

• Compton

• chemin Dion

• Hillhurst

• 45° 11' 25.368"

• -71° 49' 54.732"

Notices bibliographiques :

• FARFAN, Matthew. Inventory of Cemeteries at Risk. Cemetery Heritage Inventory and Restoration Initiative. Sherbrooke (Lennoxville), Quebec Anglophone Heritage Network, 2008. s.p.