Cimetière Cochrane Sleeper

• Cochrane Sleeper Cemetery

• Compton

• vers 1803 – 1949 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le périmètre du Cochrane Sleeper Cemetery s'étire en longueur en bordure de la voie publique, sans aucune clôture ou garde-corps destiné à protéger la partie avant du site. Le cimetière est délimité sur le côté droit et à l'arrière par un champ, tandis que le côté gauche est délimité par un boisé qui sert par la même occasion d'écran végétal.
Ce cimetière, qui s'inscrit parmi les plus anciens de la MRC de Coaticook, est tout particulièrement mis en valeur par la vue panoramique qui s'étend à l'arrière du périmètre. Outre la présence de quelques lots familiaux, le site abrite plusieurs stèles en ardoise.

Informations historiques

Aménagé vers 1803 sur un terrain cédé à la communauté par Jesse Pennoyer, Benjamin Sleeper et Matthew Cochrane, le Cochrane Sleeper Cemetery cesse d'être utilisé à partir de 1949, après plus de 145 années d'activités.
Le terrain ayant permis l'aménagement de ce cimetière a été donné par Jesse Pennoyer, Benjamin Sleeper et Matthew Cochrane. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Betsey Sleeper, décédée le 7 décembre 1805 à l'âge de 89 ans.

• Coaticook

• Compton

• chemin Cochrane

• 45° 12' 36.792"

• -71° 48' 12.492"

Notices bibliographiques :

• FERLAND, Lucien. Histoire de Compton 1981. Compton, Comité des fêtes du 125e anniversaire de la paroisse Saint-Thomas d'Aquin, 1981. 140 p.