Cimetière Parker

• Parker Cemetery

• Coaticook

• vers 1803 – 1887 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Les stèles funéraires qui composaient à l'origine le cimetière Parker étaient localisées à environ 200 à 300 mètres à l'arrière de la résidence située au 775, chemin Chagnon, dans la localité de Barnston (Coaticook). Bien que le site ait été désaffecté, il est toujours possible de repérer le cimetière, qui était situé sur un promontoire sous un verger, à la droite de la résidence.

Outre la rupture du lien existant entre le site d'origine et les monuments funéraires qui le composaient, la translation des pierres vers le cimetière actuel a occasionné la perte du schéma d'implantation des stèles de même que des informations en lien avec la superficie et la topographie du lieu d'inhumation.

Informations historiques

Bien que les données relevant de l'usage du site et des éléments du paysage ne puissent être prises en considération en raison de la translation des stèles vers un nouvel emplacement et l'abandon du lieu d'inhumation d'origine, les stèles en provenance du cimetière familial Parker revêtent une importance certaine, notamment en raison de l'ancienneté de certaines des pierres, qui comptent parmi les plus anciennes de la MRC de Coaticook, et l'utilisation de l'ardoise pour plusieurs stèles.

Les stèles funéraires qui composaient le cimetière familial Parker ont été déplacées de leur site d'origine vers 1991 par la Barnston Heritage Cemetery Association pour être réimplantées dans le Barnston Pleasantview Cemetery. La plus ancienne stèle funéraire provenant de ce cimetière appartient à John Parker, fils de Joshua et Judith Parker, décédé le 19 septembre 1803 à l'âge de 4 ans. Au nombre de huit, les stèles en provenance du Parker Cemetery sont alignées sur une base de béton de forme rectangulaire, dans la partie arrière gauche du Barnston Pleasantview Cemetery.

• Coaticook

• Coaticook