Cimetière Cleveland

• Cleveland Cemetery

• Coaticook

• vers 1829 – 1900 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Les stèles funéraires qui composaient à l'origine le Cleveland Cemetery ont été retirées de leur site d'origine, qui était probablement localisé en bordure de la portion désaffectée du chemin Cleveland, dont le tracé se prolongeait au delà du tracé actuel. Les stèles ont été réimplantées en un ensemble compact dans un espace gazonné, à proximité de la ferme Martinette. Englobé de nos jours par cette exploitation agricole, le lieu d'inhumation a fait l'objet d'un certain nombre de transformations qui, outre la translation du site vers un autre espace, ont eu pour principaux effets de diminuer considérablement la superficie initiale du site et de retirer l'ensemble des stèles de leur emplacement d'origine pour les regrouper sur un bloc de béton carré.

Informations historiques

Aménagé vers 1829 pour les membres de la famille Cleveland, le cimetière familial cesse d'être utilisé à partir du début des années 1900, après un peu plus de 70 années d'utilisation. Afin de permettre la libre circulation des machineries agricoles, les stèles qui composaient à l'origine le cimetière ont fait l'objet d'une translation qui a eu pour résultat la perte de la trame d'implantation. Le regroupement des stèles dans une base de béton de forme carrée constitue la seule trace de ce lieu.
L'ensemble des pierres ont été retirées de leur site d'origine pour être regroupées dans une plate-forme de béton. De nos jours, il semblerait que seul quelques initiés ne soient en mesure de localiser l'emplacement exact de même que la superficie d'origine du cimetière. Ce cimetière familial réunit principalement des membres de la famille Cleveland, dont Levi Cleveland (1814-1900), né au Québec de parents d'origine anglaise, époux de Zilpha Baldwin (1810-1853) et de confessionnalité universaliste. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Ruth Cleveland, née en 1808 et décédée en 1829 à l'âge de 21 ans.

• Coaticook

• Coaticook

• chemin Martineau

• 45° 5' 59.46"

• -71° 53' 51.468"

Notices bibliographiques :

• FARFAN, Matthew. Inventory of Cemeteries at Risk. Cemetery Heritage Inventory and Restoration Initiative. Sherbrooke (Lennoxville), Quebec Anglophone Heritage Network, 2008. s.p.