Cimetière Bellows

• Bellows Cemetery

• Coaticook

• vers 1826 – 1922 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le cimetière, qui est de nos jours entièrement envahi par une végétation dense, a nécessité un élagage complet afin de permettre la visite du site et des stèles funéraires et ainsi comprendre leur disposition sur le site. La présence d'un muret de pierres des champs laisse présager que le site a vu son périmètre d'origine revu à la baisse lors de l'installation de la clôture actuelle.
Englobé de nos jours par une exploitation agricole, le lieu d'inhumation a fait l'objet d'un certain nombre de transformations plus ou moins importantes, qui ont eu pour principaux effets de réduire la superficie initiale du périmètre, et d'atténuer par le fait même l'authenticité du site.

Informations historiques

Aménagé vers 1826 pour les membres de la famille Bellows, le cimetière familial cesse d'être utilisé à partir du début de 1922, après un peu plus de 95 années d'utilisation. Le lieu d'inhumation, qui se distingue tout particulièrement par la présence d'un obélisque de pierre blanche ainsi qu'une imposante dalle funéraire qui repose à la surface du sol, est de nos jours laissé à l'abandon, sans aucune voie d'accès individuelle permettant d'accéder directement au site.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à John Bellows, décédé le 12 mars 1826 à l'âge de 84 ans.

• Coaticook

• Coaticook