Cimetière Horn

• Horn Cemetery

• Coaticook

• vers 1850 – 1911 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

La majorité des stèles funéraires s'élève dans la partie supérieure du lieu d'inhumation, qui présente une forte dénivellation. Un érable mature de taille imposante se dresse dans la partie arrière droite du cimetière. Les pourtours du site, tout particulièrement dans la partie arrière, présentent des sections dépourvues de verdure et quelques peu accidentées.

Informations historiques

Implanté vers 1850 sur une propriété appartenant probablement à la famille Horn, le cimetière de communauté cesse d'être utilisé à partir de 1911, après un peu plus de 60 années d'activités. Bien que le site nécessite certains travaux mineurs, le cimetière semble avoir conservé au fil des décennies sa superficie d'origine ainsi que l'alignement de ses pierres. Parmi les stèles d'une grande sobriété, certaines pierres se distinguent par leur qualité iconographique et artistique.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Lydia Hill, épouse de Hauly Hill, décédée le 18 février 1850. Le cimetière de communauté Horn regroupe principalement des personnes nés aux États-Unis ou au Québec, d'origine anglaise et germanique, et de confessions méthodiste, baptiste et adventiste, dont Norman Horn (1837-1909), né au Québec de parents d'origine anglaise, époux de Loella A. Kinney, fermier de métier et de confession baptiste.

• Coaticook

• Coaticook