Cimetière Kinney

• Kinney Cemetery

• Coaticook

• vers 1866 – 1892 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

La présence d'une structure métallique fortement rouillée, visible à partir de la voie publique sur la partie avant du cimetière, laisse présager que l'accès principal au site se trouvait à l'origine à cet endroit. De nos jours, un accès a été aménagé sur le côté droit du cimetière. La forte présence d'arbres en bordure de la route dissimule la présence du lieu d'inhumation.
Dans une volonté d'améliorer l'aspect physique du site, qui avait été laissé à l'abandon et vandalisé à diverses reprises, la grande majorité des stèles funéraires ont fait l'objet d'interventions plus ou moins improvisées, visant à les disposer à la verticale sur le site du cimetière. L'alignement original des stèles semble avoir subi certaines modifications en cours de route.

Informations historiques

Aménagé vers 1866 sur une propriété appartenant probablement à la famille Kinney, le cimetière de communauté compte à ce jour environ 13 stèles en pierre, dont l'inscription la plus récente remonte à l'année 1892. Bien que le site semble bénéficier d'un entretien épisodique, le cimetière nécessite certaines actions, tant en ce qui concerne le dégagement partiel de la végétation qu'au niveau de l'entretien des pierres. Les stèles ne comportent aucune symbolique funéraire.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Laura A. Lafoe, fille de A. et M. Lafoe, décédée le 23 décembre 1866 à l'âge de 6 ans et 3 mois. En raison des dommages occasionnés par le passage du temps et l'abandon complet du site, de nombreuses stèles funéraires semblent manquer à l'appel. De nos jours, la majorité des épitaphes toujours lisibles appartient à des enfants décédés en bas âges. Parmi les stèles appartenant à des adultes, notons celle de Malvina Godding, née en 1842 aux États-Unis de parents d'origine française et décédée le 9 mai 1874, à l'âge de 32 ans et 2 mois, épouse d'Otis Godding et d'appartenance adventiste, ainsi que Rosetta Tillitson, née vers 1828 aux États-Unis de parents d'origine anglaise et décédée en février 1892 à l'âge de 64 ans, mariée à un fermier et de confessionnalité méthodiste.

• Coaticook

• Coaticook