Cimetière Lovell

• Lovell Cemetery

• Coaticook

• vers 1856 – 1899 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le cimetière, qui s'insère dans un pâturage à vaches, est de nos jours isolé de la voie publique par une clôture électrifiée et ne comporte plus aucun accès individuel permettant d'accéder au périmètre. Affaissée à plusieurs endroits, la clôture d'enceinte a été remplacée à l'automne 2010 par une clôture de broche quadrillée soutenue par des piquets métalliques. Le lieu d'inhumation a fait l'objet d'un certain nombre de transformations plus ou moins importantes, qui ont eu pour principaux effets de diminuer considérablement la superficie initiale du périmètre et d'atténuer par le fait même l'authenticité du site.

Informations historiques

Ce cimetière familial réunit principalement des membres de la famille Lovell, dont John Lovell (1825-1888), né au Québec de parents d'origine irlandaise, époux de Annis Merriman (1826-1885) et de confessionnalité baptiste. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Isaac Merriman, époux de Rectina Bullock, décédé le 6 novembre 1856 à l'âge de 62 ans. Les Lovell de Barnston et Coaticook étaient reconnus comme l'une des familles les plus influentes des Cantons-de-l'Est. Né vers 1790 en Nouvelle-Angleterre (É.U.) et décédé le 28 mars 1875, William Lovewell (patronyme qui deviendra ultérieurement Lovell), vétéran de la Guerre de 1812-1815, s'établit dans Barnston où il devient propriétaire terrien et fermier. De son union avec Mary Hanson (1796, New Hampshire (É.U.)-1864, fille de Micajah Hanson et Nancy Rogers), naîtra cinq enfants : une fille, John Lord, Betsey E., William Henry et Walter Hanson.

Né le 13 juin 1828 à Barnston, William Henry Lovell épouse en premières noces, en 1851, Artemissa Willman Merrima, fille d'Isaac Hosea Merriman et Rectina Bullock (tous trois inhumés au Lovell Cemetery). De cette union naîtra 6 enfants, dont au moins trois d'entre eux seront inhumés dans le cimetière familial : Ella L. (23 ans), Josie (9 ans) et Minnie (6 ans). Le 22 avril 1886, il convole en secondes noces avec Mary Ann Lester, à l'église méthodiste de Coaticook. Fermier, puis marchand à Barnston, William Henry Lovell s'installe à Coaticook à partir de 1867, où il se joint à titre d'associé à l'entreprise Kensell, Tabor & Cie, commerçants de farine et de céréales. En 1876, il fonde avec son fils, Moodie Brock Lovell, la compagnie H. Lovell & Sons, spécialisée dans le commerce de la farine et des céréales, et plus tard dans le commerce et la transformation du bois. Propriétaire de la Grand Valley Lumber Company, W.H. Lovell est également fondateur de la Coaticook Electric Light and Power Company ainsi que président et principal promoteur de la Coaticook Water Company. Conseiller municipal de Coaticook de 1876 à 1885 et de 1888 à 1891, en plus d'occuper les fonctions de maire en 1874 et en 1875, puis en 1886 et en 1887, W.H. Lovell est élu député libéral à l'Assemblée législative (Québec) dans Stanstead en 1878. Défait en 1881 et en 1886, il est élu député libéral à la Chambre des communes (Ottawa) dans Stanstead en 1900. Réélu en 1904, il décède en fonction à Coaticook, le 4 décembre 1907, à l'âge de 79 ans et 6 mois. Il est inhumé le 7 décembre 1907 au Mount Forest Cemetery, à Coaticook.

• Coaticook

• Coaticook