Cimetière Child

• Child Cemetery

• Coaticook

• vers 1873 – 1903 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Probablement implanté à l'origine dans un terrain vague, le cimetière familial Child est aujourd'hui complètement dissimulé de la vue des passants par une plantation de conifères datant de plusieurs décennies. Le site d'inhumation, qui est difficilement accessible, est situé à environ 100 mètres directement à l'arrière de la résidence située au 2515, chemin Cabana.
Englobé de nos jours par une plantation de conifères, le lieu d'inhumation a fait l'objet d'un certain nombre de transformations plus ou moins importantes, qui ont eu pour principaux effets de diminuer la superficie initiale du périmètre et d'atténuer par le fait même l'authenticité du site.

Informations historiques

Aménagé vers 1873 pour les membres de la famille Child, le cimetière familial cesse d'être utilisé à partir du début des années 1900, après 30 années d'utilisation. Localisé de nos jours dans un espace restreint fortement retrait de la route, au coeur d'une plantation de conifères, le cimetière ne comporte plus d'accès individuel permettant de se rendre sans encombre jusqu'au site. D'une grande sobriété, certaines stèles de pierre comportent une symbolique plus élaborée, digne d'intérêt.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Lester A. Hill, fils de Rufus Hill et Abbie M. Child, décédé le 3 mars 1873 à l'âge de 2 ans, 1 mois et 8 jours. Ce cimetière familial réunit principalement des membres des familles Child et Hill, dont Samuel Child (1787-1878), né aux États-Unis de parents d'origine anglaise, époux de Nancy Drew Child (1786-1877) et de confession méthodiste, ainsi que Abbie Hill (1831-1899), née au Québec de parents d'origine irlandaise, épouse de Rufus Hill et de confession méthodiste.

• Coaticook

• Coaticook