Cimetière Baldwin-Wheeler

• Baldwin-Wheeler Cemetery

• Coaticook

• vers 1814 – 1933 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

De nos jours, l'accès routier qui permet d'accéder au cimetière est bloqué par une clôture à vaches électrifiée. Le cimetière, qui se trouve sur une propriété agricole, à la droite de la résidence située au 1540, ch. Baldwin-Mills-Barnston, est en quasi totalité dissimulé de la vue des passants par l'écran végétal qui ceinture le site.
Bien que se retrouvant de nos jours intégré dans une exploitation agricole à proximité des bâtiments de ferme, le cimetière semble avoir conservé sa superficie d'origine. Cet état de fait est d'autant plus rare, la quasi totalité des cimetières familiaux ou communautaires se retrouvant sur des propriétés agricoles ayant fait l'objet d'empiétements plus ou moins marqués.

Informations historiques

Aménagé vers 1814 pour les membres des familles Baldwin et Wheeler, le cimetière familial cesse d'être utilisé à partir de 1933, après plus de 115 années d'activités. Englobé de nos jours au coeur même d'une exploitation agricole, le cimetière semble avoir conservé son périmètre d'origine, et ce bien que le site ne comporte plus d'accès individuel le reliant à la voie publique. Certaines stèles se distinguent tout particulièrement par leurs aspects formels, artistiques et symboliques.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Squire Wheeler, décédé le 4 mai 1814, à l'âge de 24 ans. Ce cimetière familial réunit principalement des membres des familles Baldwin et Wheeler, dont Lewis Wheeler (1825-1888), né au Québec de parents d'origine anglaise et de confession méthodiste.

• Coaticook

• Coaticook