Cimetière Perkins

• Perkins Cemetery

• Barnston-Ouest

• vers 1875 – vers 1880 (Ouverture)
  • vers 1980 – vers 1981 (Déménagement)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Les stèles funéraires qui composaient à l'origine le Perkins Cemetery étaient localisées sur le lot 9 du 10e rang (lot cadastral primitif), sur le côté sud du chemin Lyon, à Barnston-Ouest, approximativement à mi-chemin entre le chemin Haskell et l'emplacement du Belknap Cemetery.

Outre la rupture du lien existant entre le site d'origine et les monuments funéraires qui le composaient, le déménagement des pierres vers le cimetière actuel a occasionné la perte du schéma d'implantation des stèles de même que les informations en lien avec la superficie et la topographie du lieu d'inhumation.

Informations historiques

Aménagé à l'origine aux abords du chemin Lyon, à Barnston-Ouest, le Perkins Cemetery comporte à ce jour trois stèles en pierre, dont les épitaphes couvrent une période allant de 1875 à 1880. L'état actuel du site d'accueil (Bickford Cemetery), de même que le positionnement des stèles et des fragments, compliquent la localisation et l'identification des pierres provenant du cimetière d'origine, et ce même malgré l'installation d'un panneau en bout de rangée.

Les stèles funéraires qui composaient ce lieu d'inhumation ont été déplacées de leur site d'origine vers 1980-1981 par la Barnston Heritage Cemetery Association pour être réimplantées dans le Bickford Corner Cemetery situé sur le chemin de Stanstead, à Coaticook. La plus ancienne stèle funéraire provenant du Perkins Cemetery appartient à Amon J. Perkins, décédé le 7 novembre 1872 à l'âge 2 ans, 9 mois et 6 jours. Selon l'enseigne placée en bout de rangée, cette portion du cimetière compte trois stèles en pierre tirées du Perkins Cemetery, dont celles de Joseph Perkins (décédé le 5 octobre 1880) et d'Abbie M. Perkins (épouse de L. L. Belknap, 7 juillet. 1875, 31 ans), ainsi que des repères empilés pêle-mêle.

• Coaticook

• Barnston-Ouest