Cimetière Hanson-Howe-Kilburn

• Hanson-Howe-Kilburn Cemetery

• Barnston-Ouest

• vers 1839 – vers 1890 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Situé au coeur d'une zone agricole, le Hanson-Howe-Kilburn Cemetery est de nos jours laissé complètement à l'abandon, faute d'accès individuel permettant d'accéder au site. L'alignement des stèles en deux rangées disposées de part et d'autre des limites du périmètre laisse présager que le site a fait l'objet d'importantes transformations.
Englobé de nos jours par une exploitation agricole, le lieu d'inhumation a fait l'objet d'un certain nombre de transformations plus ou moins importantes, qui ont eu pour principaux effets de diminuer considérablement la superficie initiale du site et de retirer l'ensemble des stèles de leur emplacement d'origine pour les disposer en deux rangées distinctes.

Informations historiques

Aménagé vers 1839 pour répondre aux besoins des familles Hanson, Howe et Kilburn, le cimetière cesse d'être utilisé à partir des années 1890. De nos jours englobées au coeur d'un espace agricole, sans aucun accès individuel, les stèles composant initialement le lieu d'inhumation ont fait l'objet de translations qui ont eu pour conséquence la perte de la trame d'implantation. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Nathaniel Hollister, décédé le 15 mars 1839, à l'âge de 67 ans. Selon les informations tirées du recensement des propriétaires de Barnston-Ouest de 1863, Otis Kilburn 1804-1881, époux d'Ursula Hawes, est né aux États-Unis de parents d'origine irlandaise, occupait le métier de fermier et appartenait à l'église méthodiste.
L'entretien du site, de même que l'état des stèles restantes, laissent craindre le pire pour ce cimetière.

• Coaticook

• Barnston-Ouest

• chemin Wheeler

• 45° 5' 57.3"

• -71° 55' 57.072"

Notices bibliographiques :

• CALDWELL, Gary et Gérard GOSSELIN. Barnston Ouest / Barnston West, 1946-1996. Barnston Ouest, Municipalité de Barnston Ouest, 1995. s.p.
  • FARFAN, Matthew. Inventory of Cemeteries at Risk. Cemetery Heritage Inventory and Restoration Initiative. Sherbrooke (Lennoxville), Quebec Anglophone Heritage Network, 2008. s.p.