Heathton Cemetery

• Barnston-Ouest

• vers 1813 – 1963 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Localisé à proximité d'une ferme agricole, le Heathton Cemetery jouit d'une visibilité accrue par son positionnement à proximité de l'intersection formée par la rencontre du chemin Stage et du chemin Routhier. L'absence d'un écran végétal en périphérie du site contribue à amplifier la perspective visuelle du cimetière.

Informations historiques

Aménagé vers 1810 pour répondre aux besoins de la communauté du hameau de Heathton, le cimetière est en usage jusqu'en 1963. Ce cimetière, qui s'inscrit parmi les plus anciens de la MRC de Coaticook, est particulièrement mis en valeur par les nombreux dégagements autour du site, qui contribuent par le fait même à amplifier la perspective visuelle à partir de divers points de vue, de même que par la présence de stèles se distinguant par leur intérêt esthétique et symbolique.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Harvy Colby, décédé le 18 décembre 1813 à l'âge de 31 ans. Le Heathton Cemetery, qui tire son appellation du hameau du même nom, doit son appellation à John Heath, originaire de Plymouth, New Hampshire (É.U.). Installé dans la région vers les années 1800, John Heathton participe activement aux affaires publiques, en plus de devenir capitaine de la Milice. D'abord désigné sous l'appellation Heath Corner, le hameau, qui compte au milieu du 19e siècle plusieurs fermes, une école et une forge, prend finalement le toponyme « Heathton ». Le cimetière regroupe principalement des personnes nées aux États-Unis ou au Québec, d'origine irlandaise, anglaise et germanique, et de confessions méthodiste, baptiste et adventiste.

• Coaticook

• Barnston-Ouest

• chemin Stage

• Heathton

• 45° 3' 32.868"

• -71° 57' 21.492"

Notices bibliographiques :

• CALDWELL, Gary et Gérard GOSSELIN. Barnston Ouest / Barnston West, 1946-1996. Barnston Ouest, Municipalité de Barnston Ouest, 1995. s.p.