Cimetière Wyman

• Wyman Cemetery

• Barnston-Ouest

• vers 1850 – 1872 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Entièrement dissimulé des regards des passants, le Wyman Cemetery est localisé à l'entrée de la propriété située au 768, route 141, dans un espace clos délimité par une clôture de perche et occupé par un arbre mature. En période estivale, les deux stèles présentent sur le site disparaissent complètement sous le feuillage des plantes vivaces qui poussent à l'ombre de l'arbre. Le lieu d'inhumation semble avoir fait l'objet d'un certain nombre de transformations, dont l'installation de la clôture de perche, qui ont eu pour principaux effets de diminuer considérablement la superficie initiale du site et d'atténuer par le fait même l'authenticité du site.

Informations historiques

Aménagé vers 1850 sur la partie avant de la propriété familiale, en bordure de la voie de circulation, le Wyman Cemetery comporte deux stèles, dont l'inscription la plus récente remonte à l'année 1872. Dépourvues de toute symbolique funéraire, les deux stèles de pierre, qui reposent désormais dans un enclos délimité par une clôture de perche, témoignent des présences des premiers pionniers à avoir contribué au développement de la municipalité de Barnston-Ouest.
Le cimetière de la famille Wyman aurait compté à l'origine au moins trois stèles funéraires, dont celles de deux enfants. De nos jours, le lieu d'inhumation ne compte plus que deux stèles, la plus ancienne étant dédiée à la mémoire de deux enfants du couple (Stephen C. Wyman décédé le 17 mars 185? (inscriptions illisibles) à l'âge de 20 mois et 5 jours, et Elvin R. Wyman, décédé le 15 mars 1866 à l'âge de 4 mois). La deuxième stèle appartient à Sarah McGaffey, épouse de Alba Wyman, décédée le 31 janvier 1872. Selon les informations tirées du recensement des propriétaires de Barnston-Ouest de 1863, Alba Wyman est né au Québec de parents d'origine irlandaise, occupait le métier de fermier et appartenait à l'église universaliste.

• Coaticook

• Barnston-Ouest