Cimetière Burbank

• Burbank Cemetery

• Barnston-Ouest

• vers 1841 – 1992 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Aménagé dans une portion recourbée du chemin Provencher, le Burbank Cemetery s'insère dans un espace marqué principalement par la présence d'espaces agricoles destinés à la culture (fourrage). Un écran végétal composé d'arbres feuillus et de conifères dissimulent partiellement le site, dont la visibilité est amplifiée par le tracé arrondie de la route. Le cimetière présente une évolution harmonieuse de l'ensemble de ses composantes, tant au niveau de son site (superficie d'origine) que de l'alignement de ses stèles et monuments funéraires.

Informations historiques

Aménagé vers 1841 sur une propriété appartenant probablement à la famille Burbank, le cimetière de communauté a reçu sa plus récente sépulture en 1992, marquant ainsi plus de 150 années d'activités. Ce cimetière est tout particulièrement mis en valeur par son positionnement à l'intérieur d'une courbe, qui contribue à amplifier la perspective visuelle du site à partir de divers points de vue, de même que par la présence de stèles se distinguant par leur intérêt esthétique et symbolique. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Eliza Burbank, épouse de Cyrus Burbank, décédée le 13 juillet 1841. Selon les informations tirées du recensement des propriétaires de Barnston-Ouest de 1863, Cyrus Burbank (1802-1888) est né aux États-Unis de parents d'origine anglaise, occupait le métier de fermier et appartenait à l'église méthodiste. Le Burbank Cemetery regroupe principalement des personnes nées aux États-Unis ou au Québec de parents d'origine irlandaise ou anglaise et de confessions méthodiste et adventiste.

• Coaticook

• Barnston-Ouest