Cimetière Blanchard

• Blanchard Cemetery

• Barnston-Ouest

• vers 1832 – vers 1881 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Englobé de nos jours par un verger, le lieu d'inhumation semble avoir fait l'objet d'un certain nombre de transformations qui ont eu pour principaux effets de diminuer la superficie initiale du site et de retirer l'ensemble des stèles de leur emplacement d'origine pour les aligner en deux rangées distinctes.

Informations historiques

Aménagé vers 1832, le Blanchard Cemetery comporte quelques stèles en pierre et des repères en marbre, dont l'inscription la plus récente remonte à l'année 1881. Localisées de nos jours dans un espace restreint en retrait de la route, aux abords d'un verger, les stèles semblent avoir fait l'objet d'un déplacement visant à réduire la superficie d'origine du lieu d'inhumation. D'une grande sobriété, certaines stèles de pierre comportent une symbolique plus élaborée.
Ce petit cimetière familial témoigne de la présence de la famille Blanchard dans le hameau de Mosher Corner au début des années 1830 jusque dans les années 1880. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Artemas Blanchard, fils de Jared F. et de Lydia Blanchard, décédé le 28 février 1832 à l'âge de 2 mois et 13 jours.

• Coaticook

• Barnston-Ouest

• chemin Provencher

• Mosher Corner

• 45° 4' 20.64"

• -71° 57' 42.732"

Notices bibliographiques :

• CALDWELL, Gary et Gérard GOSSELIN. Barnston Ouest / Barnston West, 1946-1996. Barnston Ouest, Municipalité de Barnston Ouest, 1995. s.p.
  • FARFAN, Matthew. Inventory of Cemeteries at Risk. Cemetery Heritage Inventory and Restoration Initiative. Sherbrooke (Lennoxville), Quebec Anglophone Heritage Network, 2008. s.p.