Cimetière Way's Mills

• Way's Mills Cemetery

• Barnston-Ouest

• 1820 – (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Situé en retrait du noyau villageois du hameau de Way's Mills, le lieu d'inhumation est protégé sur la partie avant par deux garde-corps généralement utilisés pour la circulation automobile. Une rangée d'érables matures occupe le centre du site et délimite en quelque sorte l'espace funéraire en deux bandes étirées. Les pierres les plus anciennes sont visibles surtout à l'arrière du site. Le cimetière présente une évolution harmonieuse de l'ensemble de ses composantes, tant au niveau de son site (superficie d'origine) que de l'alignement de ses stèles et monuments funéraires.

Informations historiques

Aménagé vers 1820 pour répondre aux besoins des membres des communautés protestantes du hameau du même nom, le Way's Mills Cemetery est toujours en fonction de nos jours, après plus de 190 années d'activités. Situé quelque peu en retrait du noyau villageois, le cimetière se distingue par l'alignement d'érables matures implantés au centre du périmètre, de même que par l'intérêt marqué de plusieurs stèles funéraires, tant au niveau formel, symbolique qu'esthétique. Originaires des États-Unis, Daniel Way (né en 1794) et son épouse, Keziah Jaquith (d'origine indienne et née en 1793 à Chesterwind) s'installent dans la région au début des années 1800. Le hameau de Way's Mills doit son appellation aux premiers moulin à grains et scierie de la famille Way, opérés par Daniel Way et son fils Lorenzo. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à John Dresser, décédé le 19 janvier 1833 à l'âge de 70 ans. La sépulture de Daniel Way reposerait pour sa part dans la partie nord-ouest du cimetière.

• Coaticook

• Barnston-Ouest