Cimetière Chamberlin-Washburn

• Chamberlin-Washburn Cemetery

• Barnston-Ouest

• vers 1847 – 1991 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Entièrement dissimulé de la vue des passants en période estivale, le Chamberlin-Washburn Cemetery est implanté sur un plateau surplombant fortement le chemin Goudreau et délimité de toutes parts par un écran végétal composé de feuillus. Seul un accès piétonnier aménagé sous la forme d'un escalier en pierre permet d'accéder au cimetière qui est délimité par un muret de béton. Le cimetière présente une évolution harmonieuse de l'ensemble de ses composantes, tant au niveau de son site (superficie d'origine) que de l'alignement de ses stèles et monuments funéraires.

Informations historiques

Aménagé vers les années 1847 par les familles Chamberlin et Washburn, le cimetière familial comporte environ 25 stèles de pierre, dont l'inscription la plus récente remonte à l'année 1991, marquant ainsi près de 145 années d'activités. Isolé dans les hauteurs d'un plateau boisé et accessible à partir d'une volée de marches taillées à même le roc, le cimetière se distingue par son muret de soutien en béton qui ceinture l'ensemble du périmètre et sa barrière de bois sans charnière qui marque l'entrée. Ce cimetière familial réunit dans un premier temps les membres de la famille Washburn, dont John Washburn, son épouse Émily Higgins et leur fils Charles Polaski Washburn (1834-1917), tous trois originaires de Holland, au Vermont (É.U.). Fermier et tonnelier de métier, Charles Washburn épouse en 1861 Mathilda Chamberlin (1835-1930), fille de Orange M. Chamberlin (1802-1890), également né aux États-Unis de parents d'origine anglaise et époux de Assenath Williams (1800-1885). De leur union naîtra six enfants : Orange et Aurie (jumeaux), Leslie, William, Arthur et Sadie. La première sépulture enregistrée pour ce cimetière daterait de 1847. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient pour sa part à Emerline Chamberlain, épouse de William Hall, née le 5 janvier 1829 et décédée le 5 juillet 1871.

• Coaticook

• Barnston-Ouest