Cimetière Gould

• Barnston-Ouest

• vers 1811 – 1999 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le site, dont l'accès principal est délimité par un portail ouvragé en fer forgé, est ceinturé à l'arrière et sur le côté gauche par un écran végétal principalement composé d'arbres feuillus. La présence d'un champ agricole cultivé (fourrage), sur le côté droit du cimetière, amplifie la visibilité du site à l'approche du cimetière. Le cimetière présente une évolution harmonieuse de l'ensemble de ses composantes, tant au niveau de son site (superficie d'origine) que de l'alignement de ses stèles et monuments funéraires.

Informations historiques

D'abord désigné par le toponyme King's Corner, le hameau de Kingscroft prend forme avec l'établissement d'Ira King, homme d'affaires avisé qui ouvre une auberge sur les lieux dès 1825. Le hameau, qui devient rapidement l'un des points de relais des diligences qui empruntent le chemin Craig, ouvert en 1811, se voit doter ultérieurement d'un second hôtel et d'un magasin général. Le Gould Cemetery est le principal lieu de repos des familles anglophones vivant de l'exploitation des fermes ou des activités commerciales se tenant au cœur du hameau. Aménagé vers 1811 sur un terrain appartenant probablement à la famille Gould pour répondre aux besoins des membres de la communauté protestante de Kingscroft, le Gould Cemetery a reçu sa dernière sépulture en 1999, marquant ainsi plus de 185 années d'activités. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Eliza Barnard, fille de George et Elizabeth Barnard, décédée le 21 février 1811 à l'âge d'un an et 6 mois. Ce cimetière, qui s'inscrit parmi les plus anciens de la MRC de Coaticook, se distingue par son portail à deux vantaux en fer forgé, de même que par l'intérêt esthétique et symbolique de plusieurs stèles.

• Coaticook

• Barnston-Ouest