Cimetière Buckland

• Buckland Cemetery

• Barnston-Ouest

• vers 1839 – 1919 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Localisé légèrement en retrait de la voie publique, le Buckland Cemetery est de nos jours ceinturé à l'arrière et sur les côtés par des champs agricoles cultivés (maïs) qui contribuent à atténuer la perspective visuelle du site. La présence d'érables matures à l'intérieur du périmètre du cimetière contribuent fortement à identifier l'emplacement du cimetière, surtout en période estivale. Dans une volonté d'améliorer l'aspect physique du site, notamment pour en faciliter l'entretien, la grande majorité des stèles funéraires ont été retirées de leur emplacement d'origine pour être disposés en deux rangées distinctes. Ces transformations ont eu pour conséquences d'effacer la trame d'implantation d'origine des stèles sur le site, atténuant ainsi son authenticité.

Informations historiques

Aménagé vers 1839 sur un terrain cédé à la communauté par la famille Buckland, le cimetière du même nom accueille de nouvelles sépultures jusqu'en 1919, marquant ainsi près de 80 années d'activités. Le cimetière a fait l'objet d'interventions drastiques qui ont mené à la translation des stèles sur le périmètre en deux alignements distincts, occasionnant la perte de la trame d'implantation d'origine. Le site s'illustre par l'intérêt formel, symbolique et esthétique de plusieurs stèles. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Sylvester Cleveland, fils de Samuel et Mary Cleveland, décédé le 31 août 1839 à l'âge de 14 ans. Selon les informations tirées du recensement des propriétaires de Barnston-Ouest de 1863, William Buckland (1804-1886), époux de Clarissa Heath (1808-1890), est né aux États-Unis de parents d'origine irlandaise, occupait le métier de fermier et appartenait à l'église méthodiste. En 1881, il devient l'un des membres fondateurs de la Way's Mills Union Church Association.

• Coaticook

• Barnston-Ouest