Cimetière New Boston

• New Boston Cemetery

• Barnston-Ouest

• vers 1851 – 1893 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le cimetière présente une évolution harmonieuse de l'ensemble de ses composantes, tant au niveau de son site (superficie d'origine) que de l'alignement de ses stèles et monuments funéraires. Toutefois, la présence de boîte postale sur la partie avant du terrain, en bordure de la voie publique, affecte la vue d'ensemble à l'approche du site. Le portail est constitué de tuyaux métalliques peints de couleur verte, qui supporte une porte grillagée de couleur argentée. Une boîte postale de Postes Canada, qui comprend deux sections, a été installée à l'avant du cimetière, en plein centre, à proximité de la clôture de broche délimitant le site. Le boisé environnant dissimule partiellement les vues latérales du cimetière.

Informations historiques

Originaires de la Nouvelle-Angleterre, les familles Burbank et Blasdell s'installent pendant la période de colonisation au sud-ouest de la municipalité de Barnston-Ouest et fondent le petit hameau de New Boston, qui se veut un rappel de leur origine américaine. Le cimetière New Boston serait également désigné par les patronymes Rosenberg et Kenneson. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Elizabeth A. Kenneson, décédée le 17 mars 1851 à l'âge de 21 ans et 8 mois. En usage pendant un peu plus de 40 ans, le New Boston Cemetery témoigne de l'implantation des premiers arrivants qui ont formé le petit hameau du même nom. Le traitement de la symbolique funéraire de certaines stèles, de même que la particularité du portail qui délimite l'accès principal du site, constituent des éléments distinctifs. Le lieu d'inhumation, qui s'élevait probablement aux abords d'un champ cultivé (prairie), est aujourd'hui ceinturé d'une plantation de conifères.

• Coaticook

• Barnston-Ouest