Cimetière Falkenhorst

• Martinville

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le cimetière est situé à environ 650 mètres de la voie publique, en bordure d'une prairie délimitée par un écran végétal. Le site est accessible à partir d'un tracé se prolongeant à l'arrière de la résidence jusqu'au boisé. À la demande de M. Friedrich Wilhelm Volkhardt (père), le site ne comporte qu'une simple clôture de bois destinée à marquer l'emplacement des sépultures qui y reposent, afin de s'intégrer le plus naturellement possible dans la nature environnante.

Informations historiques

Le cimetière Falkenhorst, qui signifie en allemand « nid de faucon », a été aménagé sur la propriété familiale en mai 1976, à la demande de Friedrich Wilhelm Volkhardt, patriarche de la famille, décédé en 1975. Son épouse, Frieda Lina Kofbinger, décédée en septembre 1997 et sa fille Ingrid Volkhardt, décédée au mois d'août 2006, y sont également inhumées. Selon les dernières volontés de M. Volkhardt, ce lieu d'inhumation devait se fondre dans la nature environnante. Le patronyme Volkhardt, qui signifie « fauconnier » en suédois, fait référence aux premiers ancêtres vivant en Suède, au 11e siècle, qui occupaient les fonctions de fauconniers. Le lieu d'inhumation a été choisi par M. Volkhardt (père) en raison de la présence d'un nid de faucon dans l'arbre surplombant le site.

Selon le responsable du cimetière familial, il s'agirait du dernier cimetière familial privé à avoir obtenu une homologation gouvernementale avant l'adoption d'un projet de loi provincial, vers 1976, visant à interdire et mettre fin à l'inhumation de sépultures humaines sur des propriétés privées. Le cimetière familial, qui ne comporte aucun monument funéraire, sert encore à ce jour de lieu d'inhumation pour les membres de la famille Volkhardt.

• Coaticook

• Martinville