Monument militaire du parc Chartier

• Cénotaphe

• vers 1969 – vers 1972 (Ouverture)
  • vers 1972 (Déménagement)
  • vers 1972‑08 – (Ouverture)

• Services et institutions (Monuments funéraires)

Informations historiques

Également appelé cénotaphe, le monument en l'honneur des soldats décédés au cours de la Première guerre mondiale est inauguré en 1922 lors du Jour du Souvenir. Le 3 novembre 1944, on dépose des fleurs aux abords du cénotaphe, probablement pour souligner la prise canadienne de la ville de Zeebruges mettant fin aux combats dans toute la Belgique. À l'époque le cénotaphe se situe au Manège Militaire jusqu'en 1969. Il est ensuite déplacé temporairement au Parc Laurence et au Parc Chartier en août 1972. Depuis, il sert à commémorer le sacrifice des soldats tombés au combat lors des deux guerres mondiales et de la guerre de Corée.

• Coaticook

• Coaticook

• rue Adams

• Coaticook Observer, 3 novembre 1944.
  • LEMIEUX, Rodolphe. Lieux et monuments historiques des Cantons-de-l’est et des Bois-Francs. Montréal, Éditions Paulines, 1978. 275 p.