Eastern Townships Telephone Company

• People's Telephone Company
  • Sherbrooke Telephone Association
  • Skinner telephone

• Coaticook

• Transport, communication et services publics (Centraux téléphoniques et radiodiffusion)

Informations historiques

Carlos Skinner est né en 1835 à Stanstead. Au début de la vingtaine, il travaille dans une bijouterie à Sherbrooke jusqu'au moment où il déménage à Waterloo pour démarrer sa propre bijouterie. S'intéressant à la science et aux nouvelles technologies de l'époque, il en vient de fil en aiguille à créer son propre modèle de téléphone d'après des plans trouvés dans une revue scientifique. Il le teste la première fois au mois d'octobre 1877, dans ce qui pourrait être le premier appel téléphonique de l'histoire du Canada, quand il le branche sur une ligne de télégraphe au mois d'octobre 1877. Il se lance donc dans la téléphonie. Son entreprise prendra énormément d'importance au point où elle concurrence même la compagnie Bell. Lors de l'expansion de son entreprise, une centrale téléphonique ainsi qu'une usine de production et d'assemblage d'équipements sont bâties à Coaticook. Ces installations ainsi que d'autres situées dans la région sont la proie des flammes à plusieurs reprises (notamment en 1904, 1920, 1926, et 1928). Carlos Skinner étant décédé en 1915, son fils Albert Carlos Skinner prend la relève de l'entreprise au début des années 1920. C'est donc à lui que l'on doit la construction en 1932 d'une nouvelle usine plus résistante aux incendies.

• Coaticook

• Coaticook