695-697, boulevard Louis-XIV

En rangée

• Forme : Octogonal
    Matériau : Composite, multicouche

• Balustrade en fer forgé
  • Corniche moulurée

Informations historiques

Cette maison a probablement été construite entre 1915 et 1950, estimation qui repose sur son modèle architectural, l'immeuble de type plex, et sur le fait que ce secteur de Charlesbourg en bordure du boulevard Louis-XIV est loti après 1914-1915. Nous ne possédons pour le moment aucune autre information de nature historique sur cette maison.

Ville de Québec

• La maison implantée au 695-697, boulevard Louis-XIV possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural et la nature réversible des interventions.

La maison possède une bonne valeur d'âge. Elle a probablement été construite entre 1915 et 1950, estimation qui repose sur son modèle architectural, l'immeuble de type plex, et sur le fait que ce secteur de Charlesbourg en bordure du boulevard Louis-XIV est loti après 1914-1915. Nous ne possédons pour le moment aucune autre information de nature historique sur cette maison.

La maison présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport à l'immeuble de type plex, variante de l'architecture vernaculaire industrielle développée aux États-Unis à la fin du 19e siècle. Elle se répand ensuite au Canada, où elle gagne en popularité, en raison des méthodes de construire devenues simplifiées par l'utilisation de matériaux standardisés, d'une charpente à claire-voie, de composantes préfabriquées et de plans de maisons diffusés par le biais de catalogues et de revues. Il s'agit ici d'une variante de ce courant, soit le plex, dérivé du type Boomtown. Apparu vers 1910, et présent durant toute la première moitié du 20e siècle, le plex est une maison à logements dotée de plusieurs unités d'habitation superposées avec des entrées indépendantes accessibles par des escaliers intérieurs ou extérieurs. On le reconnait par son revêtement en brique, sa toiture plate, son ornementation concentrée dans la corniche ou le couronnement, ses composantes standardisées et ses galeries extérieures. Ce type de logements est particulièrement prisé par les promoteurs et sociétés immobilières de la première moitié du 20e siècle afin de loger, rapidement et à faible coût, une population alors grandissante. L'escalier tournant extérieur qui permet d'atteindre le logement situé à l'étage est d'ailleurs le signe de préoccupations d'économie d'espace à des fins de rentabilité. En effet, cette solution formelle se retrouve surtout dans les quartiers ouvriers denses afin de maximiser la surface locative à l'intérieur de la maison. D'ailleurs la position mitoyenne de cette maison démontre aussi une recherche de rentabilité du sol.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Cette maison conserve depuis son origine un usage résidentiel.

La maison présente une faible valeur d'authenticité en raison des interventions réversibles qui ont modifié son état d'origine. La corniche à profil simple, sans modillons ni denticules, est typique des années 1920-1930. Il s'agit du seul élément ornemental de cette habitation et de la seule composante ancienne toujours en place. Le parement d'origine a été remplacé par un parement de vinyle et de fibre de bois pressée (Masonite). Les fenêtres originales ont été changées par des fenêtres à manivelle. Les portes sont en acier. Si ces dernières interventions ne cadrent pas tout à fait avec une maison ancienne, il s'agit toutefois d'interventions facilement réversibles.

La maison possède une bonne valeur de position. Elle est située devant le boulevard Louis-XIV, artère très ancienne, qui mène directement au centre du Trait-Carré de Charlesbourg. Son environnement d'origine, composé de vastes champs en culture, a bien changé suite aux développements domiciliaires de type banlieue qui occupent aujourd'hui les anciens lots cultivés.

• Charlesbourg

• 695, boulevard Louis-XIV