Maison Eugène-Bédard

• 1981 (Déménagement)

• Corniche à denticules
  • Portail

Informations historiques

Cette résidence se trouve sur le lot 320-9 acheté vacant en 1915 par Joséphine Bédard. Lorsqu'Eugène Bédard, menuisier, obtient le terrain en juin 1915, des bâtisses s'y trouvent et la maison en fait fort probablement partie. De 1915 à 1978 la propriété appartient à Eugène Bédard. En 1981, le bâtiment est rapproché de 10 mètres vers la rue.

Ville de Québec

• La maison Eugène-Bédard, implantée au 684, boulevard Louis-XIV, possède une valeur patrimoniale bonne qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural et son authenticité.

La maison possède une bonne valeur d'âge. Cette résidence se trouve sur le 320-9 acheté vacant en 1915 par Joséphine Bédard. Lorsqu'Eugène Bédard, menuisier, obtient le terrain en juin 1915, des bâtisses s'y trouvent et la maison en fait fort probablement partie. De 1915 à 1978 la propriété appartient à Eugène Bédard. En 1981, le bâtiment est rapproché de 10 mètres vers la rue.

La maison présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport à la maison Boomtown. La demeure est issue de l'architecture vernaculaire industrielle, aussi connue sous le terme d'architecture vernaculaire américaine, développée aux États-Unis à la fin du 19e siècle. Elle se répand ensuite au Canada, où elle gagne en popularité, en raison de ses méthodes de construire rendues simplifiées par l'utilisation de matériaux standardisés, d'une charpente à claire-voie, de composantes préfabriquées et de la diffusion de plans de maisons par le biais de catalogues et de revues. Possédant un plan rectangulaire, une toiture plate ou à faible pente et une ornementation souvent concentrée au niveau de la corniche, cette maison appartient plus particulièrement à une variante de ce courant, soit le style Boomtown.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Cette maison conserve depuis son origine un usage résidentiel.

La maison présente une bonne valeur d'authenticité en raison de la conservation de quelques composantes anciennes ainsi que des interventions réversibles qu'elle a subies. La corniche à denticules, les chambranles, la galerie couverte et les garde-corps sont de facture traditionnelle. Les fenêtres à manivelle, le revêtement extérieur, le revêtement de la toiture de l'auvent et la porte en acier figurent parmi les interventions récentes, plus au moins adaptées au style et à l'ancienneté de la demeure, mais elles restent réversibles. Un nouveau soffite cache une partie de la corniche originale. Le changement de revêtement a imposé l'enlèvement des chambranles décoratifs et des planches cornières qu'on retrouvait probablement en façade. La disposition des ouvertures, l'intégrité de la volumétrie et la présence d'une galerie longitudinale le long de la façade sont les principaux éléments d'intérêt. La maison repose sur des fondations de béton. La maison est complétée à l'arrière par un bâtiment secondaire ancien, l'atelier de menuiserie d'Eugène Bédard, qui a conservé une bonne authenticité.

La maison possède une bonne valeur de position. Elle est située devant le boulevard Louis-XIV, artère très ancienne, qui mène directement au centre du Trait-Carré de Charlesbourg. Son environnement d'origine, composé de vastes champs en culture, a bien changé suite aux développements domiciliaires de type banlieue qui occupent aujourd'hui les anciens lots cultivés. En 1981, elle a été déplacée de sa position originelle, au fond du terrain, et ramenée plus près de la rue.

• Charlesbourg

• 684, boulevard Louis-XIV