21240, boulevard Henri-Bourassa

• après 1948 – avant 1965 (Déménagement)

• Forme : Mansardé

Informations historiques

Cette maison a probablement été érigée entre 1870 et 1920, estimation qui repose sur son modèle architectural, la maison à mansarde, en vogue au Québec durant cette période, et plus particulièrement entre 1890 et 1920. Cette maison a été installée sur son site actuel entre 1948 et 1963-1965. Elle occupe le lot 79 qui appartient à plusieurs reprises à des Chevanel, dont Joseph Chevanel, cordonnier et cultivateur, de 1873 à 1906, à Alfred Chevanel de 1906 à 1908 et au notaire Jos Arthur Théoret de 1908 à 1913. La famille Chevanel acquiert de nouveau le terrain en 1913 et le possède jusqu'en 1917. Alfred Robitaille, charron, en reste propriétaire de 1917 à 1926. Par la suite, Wilfrid Allard le possède de 1926 à 1928, et enfin, Wilfrid Plamondon de 1928 à 1942. La maison pourrait avoir été construite par ou pour l'un ou l'autre de ces propriétaires.

Ville de Québec

• La maison implantée au 21240, boulevard Henri-Bourassa possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural et son authenticité.

La maison possède une bonne valeur d'âge. Elle a probablement été érigée entre 1870 et 1920, estimation qui repose sur son modèle architectural, la maison à mansarde, en vogue au Québec durant cette période, et plus particulièrement entre 1890 et 1920. Cette maison a été installée sur son site actuel entre 1948 et 1963-1965. Elle occupe le lot 79 qui appartient à plusieurs reprises à des Chevanel, dont Joseph Chevanel, cordonnier et cultivateur, de 1873 à 1906.

La maison présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport à la maison à mansarde. Dérivée du style Second Empire, la maison à mansarde retient de ce courant l'utilisation d'une toiture mansardée, c'est-à-dire qu'elle est formée d'un terrasson dans la partie supérieure et d'un brisis dans la partie inférieure. De plan carré ou rectangulaire, doté d'une toiture à deux ou quatre versants, ce type de maison demeure très populaire au Québec, car elle offre plus d'espace habitable à l'étage que les maisons avec toiture à deux versants droits ou courbés. On la retrouve autant en milieu rural qu'urbain et son répertoire décoratif, dérivé de l'éclectisme classique français, reste sobre et modeste.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Elle est encore utilisée à des fins résidentielles.

La maison présente une faible valeur d'authenticité en raison des interventions réversibles et irréversibles qui ont modifié son état d'origine. L'emplacement et les dimensions des ouvertures ont été modifiés. Toutes les composantes anciennes ont été remplacées par des composantes contemporaines. Les fenêtres sont à manivelle, la porte est en acier, le revêtement extérieur est en Canexel, la toiture et l'auvent sont revêtus de bardeaux d'asphalte et le garde-corps semble en aluminium.

La maison possède une bonne valeur de position. Celle-ci a été déménagée de son emplacement initial, emplacement qui n'a pu être localisé. Elle se trouve en bordure du boulevard Henri-Bourassa, sur une parcelle gazonnée.

• Charlesbourg

• 21240, boulevard Henri-Bourassa