Maison Zotique-Chevanel

• polygonale, À guillotine

• Console
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Cette maison se trouve sur le lot 475 qui appartient à plusieurs propriétaires entre les années 1870 et la fin des années 1920. Apparentée à la maison de colonisation ou à la maison vernaculaire industrielle, toutes deux représentées entre la fin du 19e siècle et les trois premières décennies du 20e siècle, cette résidence aurait autant pu être construite du temps de l'un ou de l'autre de ses propriétaires, mais plus probablement autour de la fin du 19e siècle et le début du siècle suivant. Chose certaine, elle a été habitée par Zotique Chevanel pendant un peu moins de trente ans, soit de 1928 à 1965, ce qui en fait l'un de ses plus importants propriétaires.

Ville de Québec

• La maison Zotique-Chevanel, implantée au 21131, boulevard Henri-Bourassa, possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural et son authenticité.

La maison possède une bonne valeur d'âge. Elle se trouve sur le lot 475 qui appartient à plusieurs propriétaires entre les années 1870 et la fin des années 1920. Apparentée à la maison de colonisation ou à la maison vernaculaire industrielle, toutes deux représentées entre la fin du 19e siècle et les trois premières décennies du 20e siècle, cette résidence aurait autant pu être construite du temps de l'un ou de l'autre de ses propriétaires. Chose certaine, elle a été habitée par Zotique Chevanel pendant un peu moins de trente ans, soit de 1928 à 1965, ce qui en fait l'un de ses plus importants propriétaires.

La maison présente une bonne valeur architecturale. À défaut d'un examen architectural approfondi de l'intérieur de la maison et de sa structure, il est difficile d'établir avec précision son style architectural. Cette maison partage des caractéristiques communes appartenant à la maison de colonisation et au cottage vernaculaire américain (plan rectangulaire, toiture à deux versants droits). S'il s'agit vraiment d'une maison de colonisation, sa structure serait en pièce sur pièce et sa façade principale devait à l'origine faire face au sud pour ensuite être réorientée sur la façade-pignon du côté est. Un autre corps de bâtiment aurait été annexé par la suite. Si la demeure reste associée au cottage vernaculaire américain, ce qui reste plus probable, il s'agit soit du modèle avec un plan en L, du modèle avec façade-pignon ou du modèle simple avec toit à deux versants droits. Somme toute, il reste plus plausible que ce bâtiment soit représentatif de ce courant et ait été construit peut-être entre 1890 et 1930, à l'instar des autres bâtiments anciens de ce secteur.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Elle possède encore sa vocation résidentielle d'origine.

La maison présente une valeur d'authenticité supérieure en raison des interventions réversibles qui ont modifié son état d'origine et de la conservation de composantes anciennes. La maison possède toujours son revêtement de bardeaux décoratifs. Le bardeau découpé est très en vogue entre la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, à la faveur du mouvement victorien. Beaucoup de maisons du secteur de Saint-Pierre à Charlesbourg et de Notre-Dame-des-Laurentides en étaient revêtues. Plusieurs fenêtres sont à battants à grands carreaux, les portes sont anciennes, faites de panneaux de bois, le dessous de l'auvent est encore lambrissé de planches de bois, signe de son ancienneté. Les planches cornières et les chambranles sont toujours en place, un revêtement de planches de bois à feuillures revêt la façade droite. Le volume annexe demeure bien intégré avec son revêtement de bardeaux de bois, ses fenêtres à guillotine en bois et sa jolie marquise au-dessus de la porte. Le revêtement de tôle profilée de la toiture et quelques fenêtres à manivelle sont les seules interventions de facture contemporaine.

La maison possède une bonne valeur de position. Si son paysage rural d'origine, caractérisé par la présence de champs cultivés, de fermes et de boisés, a bien changé, la maison se trouve sur un terrain surélevé, très retiré de la voie achalandée qu'est le boulevard Henri-Bourassa. Elle est enfouie dans un couvert forestier dense, près d'une montagne isolée, également couverte de forêt.

• Charlesbourg

• 21131, boulevard Henri-Bourassa