Maison Potvin

• Entrée de cave

• bois massif et vitrage

Informations historiques

Son style, sa forme et son gabarit laissent supposer qu'il s'agit d'une maison construite dans la deuxième moitié du 19e siècle, peut-être entre 1850 et 1880. Plusieurs générations de Potvin ont habité cette demeure entre, au moins, le début et le milieu du 20e siècle.

Ville de Québec

• La maison implantée au 1037, avenue du Bourg-Royal possède une valeur patrimoniale bonne qui repose surtout sur son ancienneté.

La maison présente une valeur architecturale faible en raison des nombreuses modifications qu'elle a subies qui ont altéré son allure d'origine. Elle reste rattachée à la maison néoclassique québécoise, reconnaissable à sa volumétrie et ses versants courbés. Ce style incorpore des éléments de l'architecture du Régime français et du style néoclassique importé par les Britanniques au lendemain de la Conquête. Elle se répand tout au long du 19e siècle au Québec, particulièrement entre 1830 et 1880, autant dans les régions rurales qu'urbaines. On la reconnait par la symétrie de la composition de la façade, une toiture à deux versants aux versants recourbés et un surhaussement par rapport au sol.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Cette ancienne maison de ferme conserve depuis son origine un usage résidentiel. Elle est toujours fonctionnelle et habitée.

La maison présente une valeur d'authenticité faible en raison des nombreuses interventions réversibles qui ont modifié son état d'origine. Le revêtement de la toiture a été remplacé par du bardeau d'asphalte, les murs sont actuellement revêtus d'un enduit acrylique et de planches de bois. Les fenêtres sont à manivelle et la porte cintrée est de facture récente. La dimension des ouvertures a été modifiée et l'ornementation est disparue. Seule sa volumétrie générale avec son toit recourbé a été préservée.

La maison possède une bonne valeur de position. Bien que son paysage rural ait bien changé, elle est érigée en bordure de l'avenue du Bourg-Royal, route historique ouverte vers 1666 par Jean-Talon. Son implantation, façade principale plein sud, est évocatrice de la persistance de la tradition et explique sa position particulière par rapport à ses voisines. La propriété en bordure du trottoir est bordée à l'arrière et à l'avant par des allées asphaltées. Des arbres se trouvent au fond de la propriété.

• Charlesbourg

• 1037, avenue du Bourg-Royal