Maison Vaillancourt-Renaud

• Forme : En appentis

• contemporaine, à imposte

• Corbeau
  • Parapet
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

Construite entre 1920 et 1940, peut-être vers 1923 comme le rapporte la tradition orale, sur l'ancienne terre de Pierre Renaud, la maison était celle du comptable Georges Vaillancourt. Son épouse, Véronique Renaud, était la soeur de Charles Renaud, propriétaire d'un gros troupeau laitier ainsi qu'important financier des équipes sportives de la paroisse de Saint-Rodrigue.

Ville de Québec

• La maison implantée au 115, 56e Rue Est possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural et la conservation de quelques composantes traditionnelles.

La maison possède une bonne valeur d'âge. Selon la tradition orale, elle aurait été construite un peu après 1923 pour le comptable Georges Vaillancourt et son épouse Véronique Renaud, soeur de Charles Renaud, grand mécène des sports amateurs de la paroisse de Saint-Rodrigue. Le style architectural Boomtown de la maison est d'ailleurs très populaire dans les années 1920 et 1940, alors la maison a assurément été construite au cours de cette période.

La maison présente une bonne valeur architecturale en raison de sa représentativité par rapport à l'architecture vernaculaire américaine, développée aux États-Unis à la fin du 19e siècle. Elle se répand ensuite au Canada, où elle gagne en popularité, en raison de ses méthodes de construire rendues simplifiées par l'utilisation de matériaux standardisés, d'une charpente à claire-voie, de composantes préfabriquées et de la diffusion de plans de maisons par le biais de catalogues et de revues. Possédant un plan rectangulaire, une toiture plate ou à faible pente et une ornementation souvent concentrée au niveau de la corniche, cette maison appartient plus particulièrement à une variante de ce courant, soit le style Boomtown.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Elle conserve depuis son origine un usage résidentiel.

La maison présente une bonne valeur d'authenticité en raison de la conservation de quelques composants traditionnelle ainsi que des interventions réversibles qui ont modifié son état d'origine. Parmi les éléments anciens qui ont été conservés, on remarque la volumétrie à deux étages, la fondation de pierre, la balustrade de la galerie avant ainsi que la corniche. Le revêtement d'origine des murs a été remplacé par du déclin de vinyle, la porte par un modèle en acier et vitrage et les boiseries ornementales ont disparu. Les fenêtres ont été remplacées par le même mode d'ouverture, soit à guillotine, mais en PVC. Malgré les altérations, la maison possède un bon potentiel de mise en valeur.

La maison possède une bonne valeur de position. Bien que son paysage ait bien changé, elle est située au coin de la 1re Avenue, artère importante reliant Québec à Charlesbourg, et de la 56e Rue Est, anciennement la 19e Rue Est. La propriété est bordée à l'arrière par l'ancien chemin de fer, maintenant la piste cyclable « Les Cheminots ». La maison est longée sur la gauche par de grands arbres matures. Elle fait partie d'un trio de maisons anciennes sur cette rue.

• Charlesbourg

• 115, 56e Rue Est