Fragments de vase à parement et à crestellation

• Céramique iroquoienne du Saint-Laurent
  • Poterie amérindienne

• Sylvicole supérieur tardif ( 650 à 450 AA)

Description

Les fragments de vase à parement et à crestellation en céramique de type autochtone sont liés à un récipient servant principalement à la cuisson. L'objet date du Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui). Le plus gros tesson mesure 5 cm de hauteur sur 5 cm de largeur. L'épaisseur de la lèvre est de 0,35 cm et la hauteur du parement est de 1,65 cm. L'objet est orné d'un décor complexe.

• BgFn-2 > Numéro de catalogue Vase 187

• Iroquoiens du Saint-Laurent

• Dépotoir

Le vase sert principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir à leur entreposage.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Saint-Anicet

• Modelé au battoir et à l'enclume

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

• Imprimé
  • Incisé
  • Modelé

• Échelle
  • Géométrique
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Empreinte linéaire
  • Empreinte linéaire verticale
  • Incision linéaire

Décor :

L'objet porte un parement court avec une crestellation haute à bout arrondi, de même qu'une carène et un surplomb au-dessus du col. La partie supérieure de la paroi intérieure de l'objet porte des impressions linéaires verticales et la lèvre porte un motif d'empreintes linéaires en « V » seulement à son épaississement au-dessus de la crestellation. Le parement porte un motif complexe encadré où les incisions et les impressions linéaires se conjuguent avec des motifs en échelle sous la crestellation. Le col est dépourvu de décor.

• Épaisseur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 0,35 centimètre(s)
  • Hauteur, Parement (Mesurée / intégral) : 1,65 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 5 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 5 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

4

• Numéro archéologique : BgFn-2-Vase 187
  • Numéro précédent : .298
  • Numéro précédent : .386
  • Numéro précédent : .525
  • Numéro précédent : .296

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Les fragments de vase à parement et à crestellation datent du Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui). Le vase sert à la cuisson et à l'entreposage des aliments.

Il s'agit d'un vase à parement court orné d'un motif complexe. Ce vase présente une haute crestellation en surplomb, à carène droite, ou des motifs en échelle s'intègrent à l'ensemble du décor. Particularité intéressante, la lèvre n'est décorée qu'à la crestellation, où elle s'épaissit considérablement.

L'artéfact est mis au jour dans un dépotoir sur le site Mailhot-Curran, à Saint-Anicet, un village iroquoien datant du XVIe siècle.

• Les fragments de vase à parement et à crestellation font partie de la collection archéologique de référence du Québec, car ils constituent un exemple bien typique de décoration tardive de la poterie des Iroquoiens du Saint-Laurent, avec un décor complexe et des crestellations carénées en surplomb.

Université de Montréal

BgFn-2

Notices bibliographiques :

• CHAPDELAINE, Claude, dir. Mailhot-Curran : un village iroquoien du XVIe siècle. Paléo-Québec, 35. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 2015. 412 p.