Fragments de vase à crestellation

• Céramique de type « Saint-Maurice »
  • Poterie amérindienne

• Beauharnois

• Sylvicole supérieur ancien (1 000 à 650 AA)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Contenant

Description

Les fragments de vase à crestellation en céramique de type autochtone sont liés à un récipient servant principalement à la cuisson. L'objet date du début du Sylvicole supérieur (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui). L'artéfact dépourvu de parement mesure 6 cm de hauteur sur 9 cm de largeur, et la lèvre mesure 0,5 cm d'épaisseur.

• BhFl-1d

• Saint-Maurice

• Campement

Le vase sert principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir au transport.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Montérégie > Beauharnois

• Modelé au battoir et à l'enclume
  • Modelé au colombin

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

Technique de décoration :

• Cordelette

• Chevron
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Empreinte à la cordelette

Décor :

L'intérieur porte des empreintes à la cordelette en oblique à gauche. La lèvre plate porte des empreintes à la cordelette verticales. La paroi extérieure montre une succession de bandes d'obliques, formant un motif en chevrons. La bande supérieure est comprise entre la lèvre et le bourrelet horizontal, alors que les deux autres suivent en dessous. Le col porte des champs de colonnes de courtes horizontales, toujours produites avec des empreintes à la cordelette, et l'épaule est marquée d'obliques à gauche, avec le même instrument.

• Épaisseur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 0,5 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 6 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 9 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

3

• Numéro archéologique : BhFl-1d-ME-1944-34
  • Numéro d'accession : 1969-ME-1944-34C
  • Numéro précédent : 1935-b3
  • Numéro précédent : 1944-17

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Les fragments de vase à crestellation sont datés du début du Sylvicole supérieur (1 000 à 650 ans avant aujourd'hui). L'artéfact sert principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir au transport.

L'objet est entièrement décoré d'empreintes à la cordelette et porte un bourrelet horizontal appliqué sur le rebord extérieur, à une petite distance en dessous de la lèvre. Ce trait particulier, aussi connu sous le nom de « parement négatif » ou « ridged rim » ou « beaded rim » (en anglais), est caractéristique des productions céramiques des deux premiers siècles de la période dans la vallée du Saint-Laurent.

Ces caractéristiques sont typiques de la tradition Saint-Maurice au Québec, qui est contemporaine à la tradition owascoïde dans l'État de New York.

L'artéfact est mis au jour en 1969 à la station 3 située sur le site de Pointe-du-Buisson, à Beauharnois.

• Les fragments de vase à crestellation font partie de la collection archéologique de référence du Québec, car ils constituent un cas classique de poterie à bourrelet, décorée d'empreintes à la cordelette, typique du début du Sylvicole supérieur dans la vallée du Saint-Laurent.

• Beauharnois-Salaberry

• Beauharnois

• 333, rue Émond

Pointe-du-Buisson, Musée québécois d'archéologie

BhFl-1d

Notices bibliographiques :

• MORIN, Eugène. « Early Late Woodland Social Interaction in the St. Lawrence River Valley ». Archaeology of Eastern North America. No 29 (2001), p. 66-100.
    • MORIN, Eugène. Le Sylvicole supérieur ancien dans la vallée du Saint-Laurent. Étude d'une évolution culturelle. Université de Montréal, 1998. 149 p.