Fragments de vase à parement et à crestellation

• Céramique iroquoienne du Saint-Laurent
  • Poterie amérindienne

• vers 1543 (Contexte archéologique)
  • 2005 – 2010 (Intervention archéologique)

• Sylvicole supérieur tardif ( 650 à 450 AA)

Description

Les fragments de vase à parement et à crestellation en céramique de type autochtone sont liés à un récipient servant principalement à la cuisson. La production de cet objet, au décor très élaboré, chevaucherait la période du Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui) et le Régime français (1534 à 1760). L'artéfact incomplet comprend une partie du parement avec une crestellation ainsi qu'une partie du col. L'ensemble recollé mesure 11 cm de hauteur et 15 cm de largeur.

• CeEu-4 > Opération 37 > Sous-opération A > Lot 3 > Numéro de catalogue 43

• Iroquoiens du Saint-Laurent

Fonctions / usages :

Le vase sert principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir à la préparation et à l'entreposage.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Cap-Rouge

• Modelé au battoir et à l'enclume

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

• Imprimé
  • Incisé
  • Pincé
  • Ponctué au doigt
  • Ponctué au roseau

• Géométrique
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Empreinte linéaire
  • Incision linéaire
  • Incision linéaire horizontale
  • Incision linéaire oblique à gauche
  • Incision linéaire verticale
  • Ponctuation

Décor :

La lèvre est plate et son angle intérieur est marqué de courtes incisions obliques à gauche. Le registre principal du parement présente des motifs géométriques complexes composés d'incisions obliques formant des triangles. Des ponctuations au roseau de grand diamètre viennent chevaucher de motif, notamment sous la crestellation où trois d'entre elles forment un ensemble triangulaire rappelant une figure humaine stylisée, et dans la partie basse du parement, où d'autres s'alignent horizontalement. Tous ces motifs sont encadrés dans la partie supérieure par de courtes lignes incisées obliques à gauche, au-dessus de trois lignes horizontales.

L'angle inférieur du parement présente des encoches à l'ongle, dont l'orientation change vis-à-vis la pointe de la crestellation. Sous le col lissé, l'épaule présente une rangée de ces mêmes grosses ponctuations au roseau au-dessus d'une bande de courtes incisions verticales, disposées sur un appliqué plastique en relief. Sous l'appliqué, il y a quatre lignes horizontales, puis un autre rang de ponctuations au roseau.

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,9 centimètre(s)
  • Hauteur, Parement (Mesurée / intégral) : 2,4 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 11 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 15 centimètre(s)

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (moins de 25% de l'objet)

1

8

• Numéro archéologique : CeEu-4-37A3-43
  • Numéro précédent : CeEu-4-37A3
  • Numéro précédent : CeEu-4-Vase 7

• Archéologie préhistorique

• Brûlure (Cuisson alimentaire) : Face interne
    De pâles traces de suie sont présentes sur la face interne du parement.

• Avis d'intention de classement prorogé

Informations historiques

Les fragments de vase à parement et à crestellation proviennent d'un contexte daté d'entre 1541 et 1543 dans la région de Québec. La production de cette céramique iroquoienne chevaucherait la période du Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui) et le Régime français (1534 à 1760). L'artefact sert principalement à la cuisson des aliments, mais peut également servir à leur préparation et à leur entreposage.

Le vase provient du fort d'en haut érigé au sommet du promontoire de Cap-Rouge et occupé par les troupes de Jacques Cartier (vers 1491-1557) et de Jean-François de La Rocque de Roberval (vers 1495-1560) de 1541 à 1543. Le site Cartier-Roberval constitue le seul site archéologique connu de l'incursion des explorateurs Cartier et Roberval dans la vallée du Saint-Laurent et de leurs hivernements entre 1541 et 1543. Les fragments de vase ont été trouvés dans une couche perturbée, ils peuvent donc dater de l'occupation du fort ou de peu de temps après l'abandon des lieux par les Français. Il s'agit du seul exemplaire de poterie iroquoienne du Saint-Laurent qu'il est possible de dater aussi tardivement. Il est donc intéressant de pouvoir associer cet artefact à une fourchette de temps si précise. Ce constat permet de confirmer le caractère très tardif des styles élaborés de décorations comportant des ponctuations au roseau et un rare appliqué horizontal sur l'épaule fortement ornée.

Quelques taches de suie sur la surface témoignent de son utilisation reliée à la cuisson. Les fragments sont découverts en 2007 et en 2008. Une restauration est faite par le Centre de conservation du Québec (CCQ) en 2009. L'analyse de certains objets similaires a été effectuée en 2009.

• Les fragments de vase à parement et à crestellation font partie de la collection archéologique de référence du Québec, car ils forment un récipient qui témoigne des relations entre les autochtones et les équipages français de Cartier et de Roberval sur le site de la colonie du cap Rouge entre 1541 et 1543. De plus, cet objet constitue un élément typologique d'intérêt dans la tradition de la poterie iroquoienne de l'est de la vallée du Saint-Laurent, car le contexte archéologique tardif dont il est issu est très précis.

CeEu-4

Notices bibliographiques :

• CHRÉTIEN, Yves. Les Iroquoiens au cap Rouge. Volet amérindien du projet archéologique Cartier-Roberval. Rapport [document inédit], Commission de la capitale nationale du Québec, 2010. s.p.
    • MONETTE, Yves. Rapport d’analyse sur les poteries iroquoïennes du site Cartier-Roberval (CeEu-4), à Cap-Rouge. À la recherche des origines de fabrication. Rapport [document inédit], Commission de la capitale nationale du Québec, 2009. 23 p.