Fragment de vase à parement

• Céramique iroquoienne du Saint-Laurent
  • Poterie amérindienne

• Sylvicole supérieur tardif ( 650 à 450 AA)

Description

Les fragments de vase à parement en céramique de type autochtone sont liés à un récipient servant principalement à la cuisson. L'objet date du Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui). L'artéfact décoré de motifs « épi de maïs » mesure 3 cm de hauteur et 4 cm de largeur. La lèvre mesure 0,55 cm d'épaisseur et le parement mesure 2,12 cm de hauteur.

• BgFg-1 > Numéro de catalogue 382

• Iroquoiens du Saint-Laurent

• Campement

Le vase sert principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir à l'entreposage.

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Modelé au battoir et à l'enclume

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

• Imprimé
  • Modelé
  • Ponctué

• Épi de maïs
  • Linéaire

Élément décoratif :

• Empreinte linéaire
  • Empreinte linéaire oblique à gauche
  • Ponctuation

Décor :

La lèvre forme un biseau intérieur portant des impressions linéaires en oblique à gauche. Le parement est décoré de motifs « épi de maïs » dont la base est marquée de petites ponctuations rondes. Le col n'est pas décoré.

• Épaisseur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 0,55 centimètre(s)
  • Hauteur, Parement (Mesurée / intégral) : 2,12 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 3 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 4 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BgFg-1-382
  • Numéro précédent : BgFg-1.382

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Les fragments de vase à parement datent du Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui). L'artéfact sert principalement à la cuisson des aliments. Il peut également servir à l'entreposage.

Le motif « épi de maïs » qui orne l'objet est un attribut décoratif qui se trouve souvent dans les sites iroquoiens de l'ouest de la vallée du Saint-Laurent. Sa présence relativement importante parmi les vases de la collection du site Bilodeau, situé sur la rivière aux Brochets, en Montérégie, lui donne une étendue géographique diversifiée et peut aider à caractériser les regroupements de sites iroquoiens du Saint-Laurent dans la région située au nord du lac Champlain. Cet objet est une variante des artéfacts de cette région.

• Les fragments de vase à parement font partie de la collection archéologique de référence du Québec, car ils montrent la présence du motif « épi de maïs », un élément marquant de la vie iroquoienne du Saint-Laurent de la région de la baie Missisquoi au cours du Sylvicole supérieur.

BgFg-1

Notices bibliographiques :

• BLAIS, Judith, Claude CHAPDELAINE, Jean-Marc FORGET et Daniel ST-ARNAUD. En remontant la rivière aux Brochets : cinq mille ans d'histoire amérindienne dans Brome-Missisquoi. Paléo-Québec, 25. Montréal, Recherches amérindiennes au Québec, 1996. 152 p.