Manoir Mildex

• Balcon

• Boiserie ornementale
  • Colonne
  • Fronton
  • Planche de rive

Informations historiques

La 48e Rue Ouest est ouverte vers 1941. En 1942, suite à l'acquisition du lot 277-159, Donalda Lapointe, épouse de Joseph Caron, fait construire cette maison. Le nom « Manoir Mildex », dont on ignore l'origine, lui a été donné par ses résidents.

Ville de Québec

• La maison, « Le Manoir Mildex », implantée au 196, 48e Rue Ouest possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural et la conservation de plusieurs composantes traditionnelles.

La maison possède une bonne valeur d'âge. En 1942, suite à l'acquisition du lot 277-159, Donalda Lapointe, épouse de Joseph Caron, fait construire cette maison. Le nom « Manoir Mildex », dont on ignore l'origine, lui a été donné par ses résidents.

La maison présente une bonne valeur architecturale en raison de son architecture jumelant à la fois des caractéristiques du cottage Regency et du cottage vernaculaire américain. Le cottage Regency, en vogue au 19e siècle, joint deux conceptions esthétiques différentes, soit le néoclassicisme introduit par les Britanniques après la Conquête et le pittoresque. Moins monumental que la villa Regency, le cottage Regency est surtout reconnaissable par sa toiture à quatre versants à profil bas qui débordent largement pour couvrir des galeries installées parfois sur toutes les façades, permettant aux résidents de bénéficier d'un contact avec la nature. La composition symétrique des ouvertures, l'ornementation tirée du vocabulaire classique et de hautes cheminées viennent s'ajouter à cette maison qui se veut en harmonie avec son environnement extérieur. Quant au cottage vernaculaire américain, la maison y emprunte des composantes et des matériaux standardisés qui deviennent de plus en plus accessibles au 20e siècle afin de faciliter la construction de maisons plus économiques.

La résidence possède une bonne valeur d'usage. Elle possède depuis l'origine un usage résidentiel.

La maison présente une bonne valeur d'authenticité en raison de la conservation de plusieurs composantes traditionnelles ainsi que des interventions réversibles qui ont modifié son état d'origine. Parmi les éléments anciens qui ont été conservés, on remarque la volumétrie générale avec la toiture à quatre versants, le revêtement des façades en bardeaux de bois, la porte principale à panneaux de bois et vitrage avec chambranles richement moulurés, une galerie pourtournante sur trois côtés couverts par le débordement de la toiture, une riche balustrade avec des colonnes moulurées, des escaliers en bois, des chambranles, des planches cornières ainsi que des aisseliers. Le nom « Manoir Mildex » est sculpté sur deux panneaux de bois accroché sur la corniche de la galerie. Les fenêtres à guillotine en bois ont été remplacées par le même modèle, mais en PVC. Les portes secondaires, probablement en panneaux de bois et vitrage, ont été remplacées par des modèles en acier et vitrage.

La maison possède une bonne valeur de position. Elle est située en bordure de 48e Rue Ouest et la 3e Avenue Ouest. La propriété est gazonnée et est parsemée de grands arbres matures.

• Charlesbourg

• 196, 48e Rue Ouest