Pot à cuire
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Montérégie
Municipalité :
- La Prairie
Date :
- vers 1600 – vers 1760 (Production)
- 1667 – 1704 (Contexte archéologique)
- 2000 (Découverte)
Période :
- Le Régime français (1534 à 1760)
Thématique :
- Patrimoine de la Nouvelle-France
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
Le pot à cuire, servant à la préparation et à la conservation des aliments, date du Régime français. Réalisé en terre cuite commune, il mesure 13 cm de haut, 0,6 cm d'épaisseur et a un diamètre extérieur de 11,2 cm. De forme globulaire, l'artéfact incomplet comprend néanmoins toutes les portions du contenant d'origine. Des zones noircies sont présentes sur la surface extérieure, ainsi qu'au niveau du rebord intérieur.
Provenance archéologique :
- BiFi-23 > Opération 2 > Sous-opération B > Lot 13 > Numéro de catalogue 27
Culture :
- Euro-canadienne
- Française
Aire culturelle :
- Europe occidentale
Lieu de production :
- Europe > France
Technique de fabrication :
- Cuit
- Enduit
- Modelé
- Tourné
Matériaux :
- Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois micacée)
Dimensions :
- Diamètre extérieur : 11,2 centimètre(s)
- Épaisseur : 0,6 centimètre(s)
- Hauteur : 13 centimètre(s)
- Poids : 274 gramme(s)
Intégrité :
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
13
Numéro de l'objet :
- Numéro archéologique : BiFi-23-2B13-27
- Numéro d'accession : BiFi-23-2B13-27
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Ce pot à cuire en terre cuite commune dite « verte de France » aurait été produit entre le XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle, en France. Il est fabriqué à partir d'argile qu'on a modelée au tour et à la main, cuite, enduite de glaçure puis cuite à nouveau.
L'artéfact aurait pu servir à réchauffer et à cuire des aliments à feu doux, comme le suggèrent les zones noircies sur ses parois. Ce type de pot avait généralement une anse.
L'objet a été découvert en 2000 à La Prairie dans le cadre de l'école de fouilles de l'Université Laval. Aujourd'hui restauré, il est présenté dans l'exposition permanente du Musée d'archéologie de Roussillon.
Emplacement
Region administrative :
- Montérégie
MRC :
- Roussillon
Municipalité :
- La Prairie
Adresse :
- 214, rue Saint-Ignace
Localisation informelle :
Musée d'archéologie de Roussillon
Code Borden
BiFi-23 |
Références
Contributeur de données :
Musée d'archéologie de Roussillon