Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Pot à cuire

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montérégie

Municipalité :

  • La Prairie

Date :

  • vers 1600 – vers 1760 (Production)
  • 1667 – 1704 (Contexte archéologique)
  • 2000 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

Le pot à cuire, servant à la préparation et à la conservation des aliments, date du Régime français. Réalisé en terre cuite commune, il mesure 13 cm de haut, 0,6 cm d'épaisseur et a un diamètre extérieur de 11,2 cm. De forme globulaire, l'artéfact incomplet comprend néanmoins toutes les portions du contenant d'origine. Des zones noircies sont présentes sur la surface extérieure, ainsi qu'au niveau du rebord intérieur.

Provenance archéologique :

  • BiFi-23 > Opération 2 > Sous-opération B > Lot 13 > Numéro de catalogue 27

Culture :

  • Euro-canadienne
  • Française

Aire culturelle :

  • Europe occidentale

Lieu de production :

  • Europe > France

Technique de fabrication :

  • Cuit
  • Enduit
  • Modelé
  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite grossière (commune) (Chamois micacée)

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 11,2 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,6 centimètre(s)
  • Hauteur : 13 centimètre(s)
  • Poids : 274 gramme(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

13

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : BiFi-23-2B13-27
  • Numéro d'accession : BiFi-23-2B13-27

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Ce pot à cuire en terre cuite commune dite « verte de France » aurait été produit entre le XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe siècle, en France. Il est fabriqué à partir d'argile qu'on a modelée au tour et à la main, cuite, enduite de glaçure puis cuite à nouveau.

L'artéfact aurait pu servir à réchauffer et à cuire des aliments à feu doux, comme le suggèrent les zones noircies sur ses parois. Ce type de pot avait généralement une anse.

L'objet a été découvert en 2000 à La Prairie dans le cadre de l'école de fouilles de l'Université Laval. Aujourd'hui restauré, il est présenté dans l'exposition permanente du Musée d'archéologie de Roussillon.

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Emplacement

Region administrative :

  • Montérégie

MRC :

  • Roussillon

Municipalité :

  • La Prairie

Adresse :

  • 214, rue Saint-Ignace

Localisation informelle :

Musée d'archéologie de Roussillon

Code Borden

BiFi-23      

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Références

Contributeur de données :

Musée d'archéologie de Roussillon

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