• Portique
  • Tourelle

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• Rectangulaire, À battants, sans carreau

• Poteau ouvragé

Informations historiques

Cette maison a été construite entre 1917 et 1932 sur le lot 684-A-27 alors que le forgeron Georges Bédard est propriétaire du terrain. Elle a notamment été la résidence de la famille du protonotaire Hector Lefebvre.

Ville de Québec

• La maison implantée au 7460, 1re Avenue possède une bonne valeur patrimoniale qui repose surtout sur son ancienneté, son intérêt architectural, son usage et la conservation de nombreuses composantes traditionnelles.

La maison possède une bonne valeur d'âge. Elle a été construite entre 1917 et 1932 sur le lot 684-A-27 alors que le forgeron Georges Bédard est propriétaire du terrain.

La maison présente une bonne valeur architecturale. Avec son versant avant qui se prolonge pour couvrir la galerie, sa lucarne rampante ainsi que son versant arrière plus court, cette résidence est apparentée au courant Arts and Crafts, un mouvement développé en Angleterre vers la fin du 19e siècle en réaction à la sclérose des arts, à la surcharge décorative de l'architecture de cette époque et à l'industrialisation. Ce courant connaîtra une certaine popularité au Québec entre 1910 et 1945 environ, grâce aux catalogues et aux revues de plans, particulièrement dans les milieux de villégiature, mais aussi en zone urbaine. Il s'agit ici d'une version relativement simple de la maison Arts and Crafts, mais agrémentée de sa tourelle hexagonale, une caractéristique de l'architecture victorienne encore populaire dans les années 1920, la demeure dégage une certaine opulence.

La maison possède une bonne valeur d'usage. Elle conserve depuis son origine un usage résidentiel. Il s'agit d'une ancienne maison rurale.

La maison présente une bonne valeur d'authenticité en raison de la conservation de nombreuses composantes traditionnelles ainsi que des interventions réversibles qui ont modifié son état d'origine. Parmi les éléments anciens ou traditionnels qui ont été conservés, on retrouve les fenêtres à battants surmontées d'une imposte, les portes à panneaux et vitrage en bois, dont une surmontée d'une imposte, et une balustrade de bois. La tourelle a possiblement été construite ultérieurement à la maison originale, ce qui lui apporte une touche victorienne, tout comme la lucarne. Le revêtement des murs extérieurs, autrefois en papier-brique, a été remplacé par un déclin d'aluminium, le revêtement de la toiture de tôle a été remplacé par du bardeau d'asphalte alors que certaines fenêtres à l'étage ont été changées pour un modèle coulissant en métal. Certains éléments du décor ont également disparu tels que les planches cornières et les chambranles.

La maison possède une bonne valeur de position. Bien que son paysage rural d'origine ait bien changé, la maison est aujourd'hui située parallèlement sur la 1re Avenue, artère importante qui reliait Québec à Charlesbourg, au coin de la 47e Rue Est. Cette rue portait auparavant le nom de la 37e Rue et a été ouverte par la municipalité de Charlesbourg en 1941. La propriété est parsemée de grands arbres.

• Charlesbourg

• 7460, 1e Avenue