Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Saucière

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montérégie

Municipalité :

  • La Prairie

Date :

  • vers 1762 – vers 1820 (Production)
  • vers 1800 – vers 1825 (Contexte archéologique)
  • 2002 (Découverte)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

La saucière, utilisée pour le service et la consommation des aliments, daterait des années 1762 à 1820. Réalisée en terre cuite fine de type « pearlware », elle mesure 10,5 cm de haut, 14 cm de long et 0,5 cm d'épaisseur. Presque complet, l'artéfact de forme ovale est peint de multiples motifs linéaires, floraux et végétaux, dans des tons de bleu, vert, jaune et orange. Des lignes en relief sont présentes au niveau de la lèvre, de l'épaule et du pied.

Provenance archéologique :

  • BiFi-12 > Opération 3 > Sous-opération B > Lot 67 > Numéro de catalogue 78

Culture :

  • Britannique
  • Euro-canadienne

Aire culturelle :

  • Europe occidentale

Lieu de production :

  • Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Technique de fabrication :

  • Cuit
  • Enduit
  • Moulé

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Pearlware)

Technique de décoration :

  • Peint

Motif décoratif :

  • Floral
  • Géométrique
  • Linéaire
  • Végétal

Dimensions :

  • Épaisseur : 0,5 centimètre(s)
  • Hauteur : 10,5 centimètre(s)
  • Largeur : 8 centimètre(s)
  • Longueur : 14 centimètre(s)
  • Poids : 275 gramme(s)

Intégrité :

Objet complet (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

1

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : BiFi-12-3B67-78
  • Numéro d'accession : BiFi-12-3B67-78

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Cette saucière en terre cuite fine de type « pearlware » aurait été produite entre le milieu du XVIIIe siècle et le début du XIXe siècle, en Angleterre. Elle est fabriquée à partir d'argile qu'on a moulée, cuite, peinte, enduite de glaçure puis cuite à nouveau.

L'artéfact aurait été utilisé pour le service d'aliments liquides tels que des sauces. Il témoigne de la transformation de la gastronomie occidentale à partir du milieu du XVIIIe siècle, où la viande, auparavant surtout bouillie ou mijotée, est de plus en plus servie rôtie avec une sauce en accompagnement.

L'objet a été découvert en 2002 à La Prairie dans le cadre de l'école de fouilles de l'Université Laval.

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Emplacement

Region administrative :

  • Montérégie

MRC :

  • Roussillon

Municipalité :

  • La Prairie

Adresse :

  • 214, rue Saint-Ignace

Localisation informelle :

Musée d'archéologie de Roussillon

Code Borden

BiFi-12      

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Références

Contributeur de données :

Musée d'archéologie de Roussillon

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