Saucière
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Montérégie
Municipalité :
- La Prairie
Date :
- vers 1762 – vers 1820 (Production)
- vers 1800 – vers 1825 (Contexte archéologique)
- 2002 (Découverte)
Période :
- Le Régime britannique (1760 à 1867)
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
La saucière, utilisée pour le service et la consommation des aliments, daterait des années 1762 à 1820. Réalisée en terre cuite fine de type « pearlware », elle mesure 10,5 cm de haut, 14 cm de long et 0,5 cm d'épaisseur. Presque complet, l'artéfact de forme ovale est peint de multiples motifs linéaires, floraux et végétaux, dans des tons de bleu, vert, jaune et orange. Des lignes en relief sont présentes au niveau de la lèvre, de l'épaule et du pied.
Provenance archéologique :
- BiFi-12 > Opération 3 > Sous-opération B > Lot 67 > Numéro de catalogue 78
Culture :
- Britannique
- Euro-canadienne
Aire culturelle :
- Europe occidentale
Lieu de production :
- Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Technique de fabrication :
- Cuit
- Enduit
- Moulé
Matériaux :
- Céramique - terre cuite fine (Pearlware)
Technique de décoration :
- Peint
Motif décoratif :
- Floral
- Géométrique
- Linéaire
- Végétal
Dimensions :
- Épaisseur : 0,5 centimètre(s)
- Hauteur : 10,5 centimètre(s)
- Largeur : 8 centimètre(s)
- Longueur : 14 centimètre(s)
- Poids : 275 gramme(s)
Intégrité :
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
1
Numéro de l'objet :
- Numéro archéologique : BiFi-12-3B67-78
- Numéro d'accession : BiFi-12-3B67-78
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Cette saucière en terre cuite fine de type « pearlware » aurait été produite entre le milieu du XVIIIe siècle et le début du XIXe siècle, en Angleterre. Elle est fabriquée à partir d'argile qu'on a moulée, cuite, peinte, enduite de glaçure puis cuite à nouveau.
L'artéfact aurait été utilisé pour le service d'aliments liquides tels que des sauces. Il témoigne de la transformation de la gastronomie occidentale à partir du milieu du XVIIIe siècle, où la viande, auparavant surtout bouillie ou mijotée, est de plus en plus servie rôtie avec une sauce en accompagnement.
L'objet a été découvert en 2002 à La Prairie dans le cadre de l'école de fouilles de l'Université Laval.
Emplacement
Region administrative :
- Montérégie
MRC :
- Roussillon
Municipalité :
- La Prairie
Adresse :
- 214, rue Saint-Ignace
Localisation informelle :
Musée d'archéologie de Roussillon
Code Borden
BiFi-12 |
Références
Contributeur de données :
Musée d'archéologie de Roussillon