Bol
Type :
Patrimoine mobilier (Bien archéologique)
Région administrative :
- Montérégie
Municipalité :
- La Prairie
Date :
- vers 1790 – vers 1820 (Production)
- après 1800 – avant 1900 (Contexte archéologique)
- 2003 (Découverte)
Période :
- Le Régime britannique (1760 à 1867)
Classification :
- Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons
Éléments associés
Inventaires associés (1)
Description
Le bol, servant à la consommation de boissons, daterait des années 1790 à 1820. Réalisé en terre cuite fine de type « creamware », il mesure 9 cm de haut, 0,4 cm d'épaisseur et a un diamètre extérieur de 17 cm. Presque complet, l'objet de forme tronconique inversée est décoré de motifs géométriques sur sa paroi extérieure : une bande horizontale verte dans le haut, des motifs torsadés brun et orange au centre, et un fond gris. Une étoile surmontée de la lettre « B » est imprimée en creux sous l'objet.
Provenance archéologique :
- BiFi-12 > Opération 2 > Sous-opération J > Lot 23 > Numéro de catalogue 369
Culture :
- Britannique
- Euro-canadienne
Aire culturelle :
- Europe occidentale
Lieu de production :
- Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Technique de fabrication :
- Cuit
- Enduit
- Tourné
Matériaux :
- Céramique - terre cuite fine (Creamware)
Technique de décoration :
- Moleté
- Peint
Motif décoratif :
- Géométrique
- Linéaire
Dimensions :
- Diamètre extérieur : 17 centimètre(s)
- Épaisseur : 0,4 centimètre(s)
- Hauteur : 9 centimètre(s)
- Poids : 310 gramme(s)
Intégrité :
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens :
1
Nombre de fragments :
4
Numéro de l'objet :
- Numéro archéologique : BiFi-12-2J23-369
- Numéro d'accession : BiFi-12-2J23-369
Discipline :
- Archéologie historique
Statuts
Statut | Catégorie | Autorité | Date |
---|---|---|---|
Inventorié | -- | ||
Informations historiques
Ce bol en terre cuite fine de type « creamware » aurait été produit entre 1790 et 1820, en Angleterre. Il est fabriqué à partir d'argile qu'on a modelée au tour, cuite, décorée à la molette et peinte, enduite de glaçure puis cuite à nouveau.
L'artéfact aurait probablement été utilisé pour le service et la consommation d'aliments et de boissons. La céramique de type « creamware », introduite dans les années 1760, est l'une des premières à être produites à la chaîne durant la première Révolution industrielle en Angleterre. Elle imite les importations de porcelaine chinoise à décor bleu sur fond blanc, très prisées par les classes aisées.
L'objet a été découvert en 2003 à La Prairie dans le cadre de l'école de fouilles de l'Université Laval. Aujourd'hui restauré, il est présenté dans l'exposition permanente du Musée d'archéologie de Roussillon.
Emplacement
Region administrative :
- Montérégie
MRC :
- Roussillon
Municipalité :
- La Prairie
Adresse :
- 214, rue Saint-Ignace
Localisation informelle :
Musée d'archéologie de Roussillon
Code Borden
BiFi-12 |
Références
Contributeur de données :
Musée d'archéologie de Roussillon