Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Bol

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montérégie

Municipalité :

  • La Prairie

Date :

  • vers 1790 – vers 1820 (Production)
  • après 1800 – avant 1900 (Contexte archéologique)
  • 2003 (Découverte)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Description

Le bol, servant à la consommation de boissons, daterait des années 1790 à 1820. Réalisé en terre cuite fine de type « creamware », il mesure 9 cm de haut, 0,4 cm d'épaisseur et a un diamètre extérieur de 17 cm. Presque complet, l'objet de forme tronconique inversée est décoré de motifs géométriques sur sa paroi extérieure : une bande horizontale verte dans le haut, des motifs torsadés brun et orange au centre, et un fond gris. Une étoile surmontée de la lettre « B » est imprimée en creux sous l'objet.

Provenance archéologique :

  • BiFi-12 > Opération 2 > Sous-opération J > Lot 23 > Numéro de catalogue 369

Culture :

  • Britannique
  • Euro-canadienne

Aire culturelle :

  • Europe occidentale

Lieu de production :

  • Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Technique de fabrication :

  • Cuit
  • Enduit
  • Tourné

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Creamware)

Technique de décoration :

  • Moleté
  • Peint

Motif décoratif :

  • Géométrique
  • Linéaire

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 17 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,4 centimètre(s)
  • Hauteur : 9 centimètre(s)
  • Poids : 310 gramme(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

4

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : BiFi-12-2J23-369
  • Numéro d'accession : BiFi-12-2J23-369

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Ce bol en terre cuite fine de type « creamware » aurait été produit entre 1790 et 1820, en Angleterre. Il est fabriqué à partir d'argile qu'on a modelée au tour, cuite, décorée à la molette et peinte, enduite de glaçure puis cuite à nouveau.

L'artéfact aurait probablement été utilisé pour le service et la consommation d'aliments et de boissons. La céramique de type « creamware », introduite dans les années 1760, est l'une des premières à être produites à la chaîne durant la première Révolution industrielle en Angleterre. Elle imite les importations de porcelaine chinoise à décor bleu sur fond blanc, très prisées par les classes aisées.

L'objet a été découvert en 2003 à La Prairie dans le cadre de l'école de fouilles de l'Université Laval. Aujourd'hui restauré, il est présenté dans l'exposition permanente du Musée d'archéologie de Roussillon.

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Emplacement

Region administrative :

  • Montérégie

MRC :

  • Roussillon

Municipalité :

  • La Prairie

Adresse :

  • 214, rue Saint-Ignace

Localisation informelle :

Musée d'archéologie de Roussillon

Code Borden

BiFi-12      

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Références

Contributeur de données :

Musée d'archéologie de Roussillon

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