Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Chope

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montérégie

Municipalité :

  • La Prairie

Date :

  • vers 1765 – vers 1820 (Production)
  • vers 1800 – vers 1825 (Contexte archéologique)
  • 1983 – 1985 (Découverte)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Description

La chope, utilisée pour le service et la consommation des aliments, daterait des années 1765 à 1820. Réalisée en terre cuite fine de type « creamware », elle mesure 16,2 cm de haut, 0,4 cm d'épaisseur et a un diamètre extérieur de 9,4 cm. Presque complet, l'objet de forme cylindrique est décoré de lignes horizontales en relief au niveau du pied.

Provenance archéologique :

  • BiFi-7 > Opération 51 > Sous-opération C > Numéro de catalogue 4

Culture :

  • Britannique
  • Euro-canadienne

Aire culturelle :

  • Europe occidentale

Lieu de production :

  • Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Technique de fabrication :

  • Cuit
  • Enduit
  • Moulé

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Creamware)

Motif décoratif :

  • Linéaire

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 9,4 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,4 centimètre(s)
  • Hauteur : 16,2 centimètre(s)
  • Poids : 362 gramme(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

2

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : BiFi-07-51C-4
  • Numéro d'accession : BiFi-07-4

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Cette chope en terre cuite fine de type « creamware » aurait été produite entre 1765 et 1820, en Angleterre. Elle est fabriquée à partir d'argile qu'on a moulée, cuite, enduite de glaçure puis cuite à nouveau.

L'artéfact aurait probablement servi à la consommation de boissons, notamment de la bière. La céramique de type « creamware », introduite dans les années 1760, est l'une des premières à être produites à la chaîne durant la première Révolution industrielle en Angleterre. Elle imite les importations de porcelaine chinoise à décor bleu sur fond blanc, très prisées par les classes aisées.

L'objet, aujourd'hui restauré, a été découvert lors de fouilles archéologiques réalisées entre 1983 et 1985 à La Prairie.

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Emplacement

Region administrative :

  • Montérégie

MRC :

  • Roussillon

Municipalité :

  • La Prairie

Adresse :

  • 214, rue Saint-Ignace

Localisation informelle :

Musée d'archéologie de Roussillon

Code Borden

BiFi-7      

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Références

Contributeur de données :

Musée d'archéologie de Roussillon

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