Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Assiette creuse

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montérégie

Municipalité :

  • La Prairie

Date :

  • vers 1830 – vers 1860 (Production)
  • avant 1862 (Contexte archéologique)
  • 1999 – 2000 (Découverte)

Période :

  • Le Québec moderne (1867 à 1960)

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Description

L'assiette creuse, servant à la consommation des aliments, daterait des années 1830 à 1860. Réalisée en terre cuite fine de type « whiteware », elle mesure 3,5 cm de haut, 0,4 cm d'épaisseur et a un diamètre extérieur de 27 cm. Presque complet, l'artéfact est de forme circulaire. Un oiseau survolant deux vases ornées de fruits, de feuillage et de fleurs est représenté au centre de l'assiette. Une frise composée de motifs floraux, végétaux et géométriques se trouve tout autour. Au dos de l'objet, on retrouve l'inscription sigillée « 12 » au-dessus d'une ancre et de la marque de fabrication « DAVENPORT », de même que l'inscription imprimée « DAVENPORT » sous un encadrement floral.

Provenance archéologique :

  • BiFi-4 > Opération 4 > Sous-opération C > Lot 3 > Numéro de catalogue 23

Culture :

  • Britannique
  • Euro-canadienne

Aire culturelle :

  • Europe occidentale

Lieu de production :

  • Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Technique de fabrication :

  • Cuit
  • Enduit
  • Moulé

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Blanche)

Technique de décoration :

  • Imprimé au report
  • Sigillé

Motif décoratif :

  • Ancre
  • Feuillage
  • Floral
  • Géométrique

Représentation iconographique :

  • Nature morte
  • Oiseau

Inscription :

Sur le dessous : DAVENPORT / 12

Dimensions :

  • Diamètre extérieur : 27 centimètre(s)
  • Épaisseur : 0,4 centimètre(s)
  • Hauteur : 3,5 centimètre(s)
  • Poids : 475 gramme(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

11

Numéro de l'objet :

  • Numéro archéologique : BiFi-4-4C3-23
  • Numéro d'accession : BiFi-04-4C3-M039.1

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

Cette assiette creuse en terre cuite fine de type « whiteware » aurait été produite entre 1830 et 1860, en Grande-Bretagne. Elle est fabriquée à partir d'argile qu'on a moulée, cuite, décorée par impression au décalque, enduite d'une glaçure puis cuite à nouveau. L'ancre surmontée du nombre « 12 », située sous l'objet, est associée au producteur britannique de céramique Davenport. Cette marque ainsi que le décor floral brun imprimé au décalque permettent d'estimer sa date de production.

L'artéfact aurait été utilisé pour le service et la consommation des aliments. La céramique de type « whiteware », introduite vers 1805, imite les importations de porcelaine chinoise à décor bleu sur fond blanc. Celles-ci étaient très prisées par les classes aisées.

L'objet a été découvert lors de fouilles archéologiques réalisées entre 2008 et 2009 à La Prairie. Aujourd'hui restauré, il est présenté dans l'exposition permanente du Musée d'archéologie de Roussillon.

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Emplacement

Region administrative :

  • Montérégie

MRC :

  • Roussillon

Municipalité :

  • La Prairie

Adresse :

  • 214, rue Saint-Ignace

Localisation informelle :

Musée d'archéologie de Roussillon

Code Borden

BiFi-4      

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Références

Contributeur de données :

Musée d'archéologie de Roussillon

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