Pipe

• après 1800 – avant 1850 (Typologie)

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué dans la première moitié du XIXe siècle, est muni d'un talon plat de section ovale et d'un tuyau droit. Le fourneau cylindrique de faible capacité forme un angle obtus avec le tuyau et l'ouverture est légèrement oblique par rapport à son axe. Une section du tuyau et son embout sont manquants. L'artéfact mesure 7,5 cm de longueur et le fourneau mesure 2,75 cm de hauteur et 2 cm de diamètre au rebord.

• BjFj-3

• Fosse
  • Latrines

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Végétal

Décor :

Un motif végétal en relief orne le fourneau.

• Diamètre du rebord, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2,75 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 7,5 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : BjFj-3
  • Numéro précédent : BjFj-47-3C13-1250

Informations historiques

La pipe en terre cuite fine, de facture assez soignée, est fabriquée en Angleterre dans la première moitié du XIXe siècle. En raison de sa forme, cette pipe peut être datée de 1780 à 1820, voire des années 1770 à 1845. La pipe ne semble pas avoir servi, car l'intérieur du fourneau n'affiche aucune trace de combustion.

Le motif végétal présent sur la ligne de moule suggère une datation postérieure à 1800, bien que sa petite taille puisse évoquer les pipes de type « Cutty », dont la popularité débute au cours des années 1840.

L'objet est mis au jour en 1988 sur le site de la place Royale, dans le Vieux-Montréal.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un rare exemplaire de pipe de cette taille datant des premières décennies du XIXe siècle avec des motifs sur le fourneau.

• Le Sud-Ouest

• 333, rue Peel

Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

BjFj-3

Notices bibliographiques :

• ATKINSON, D. et A. OSWALD. « London Clay Tobacco Pipes ». Journal of the British Archaeological Association. Vol. 32 (1969), p. 171-227.
    • DROUIN, Pierre et Mario SAVARD. Les pipes à fumer de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 67. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 2000. 412 p.
    • Groupe de recherches en histoire du Québec Inc. Montréal carrefour de commerce et des populations. Analyse de la culture matérielle de la place Royale (BjFj-3, BjFj-47) et de la pointe à Callière (BjFj-22, 101 G). Patrimoine Archéologique de Montréal, 7. Montréal, Ville de Montréal / Ministère de la Culture et des Communications du Québec, 1992. 346 p.