Pièce de jeu

• Céramique iroquoienne du Saint-Laurent
  • Poterie amérindienne

• vers 1350 – 1600 (Typologie)

• Sylvicole supérieur tardif ( 650 à 450 AA)

• Bien archéologique > Objets de récréation > Jeu

Description

La pièce de jeu en céramique de type autochtone est liée aux loisirs et au divertissement. Elle est fabriquée à partir d'un tesson de poterie récupéré. L'objet date du Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui). L'artéfact de forme circulaire mesure 3,2 cm de diamètre et a une épaisseur de 0,6 cm.

• CdEx-3 > Numéro de catalogue 465-1a

• Iroquoiens du Saint-Laurent

• Village autochtone

La pièce de jeu est liée aux loisirs et au divertissement.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Deschambault

• Traité au battoir gaufré
  • Meulé
  • Modelé au battoir et à l'enclume

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Céramique de type autochtone)

Décor :

La pièce de jeu fabriquée dans un tesson de panse de poterie porte sur l'une de ses faces des traces du battoir gaufré qui marquait la panse du vase original. Les tranches ont été usées et le pourtour a été meulé afin de donner une forme relativement circulaire à la pièce.

• Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : 3,2 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,6 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : CdEx-3-465-1a
  • Numéro précédent : CdEx-3-465.1a

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pièce de jeu date du Sylvicole supérieur tardif (650 à 450 ans avant aujourd'hui). Les jetons de jeu chez les Iroquoiens du Saint-Laurent sont, la plupart du temps, fabriqués en céramique et proviennent de la récupération de tessons de vases brisés qui sont meulés sur les tranches de manière à produire un objet circulaire. Pour que la pièce serve au jeu, les deux faces doivent être distinctes, d'où l'intérêt de choisir des tessons dont l'une des surfaces comporte une décoration ou un traitement de surface.

Dans ce cas-ci, un tesson de panse a été récupéré d'un vase traité au battoir gaufré qui a été brisé lors de son utilisation. Le traitement de surface sert ici de trait distinctif entre les deux faces de la pièce.

L'artéfact est mis au jour entre 1981 et 1982 sur le site Masson, à Deschambault, un village iroquoien vraisemblablement occupé au XVe siècle ou au début du XVIe siècle.

• La pièce de jeu fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple d'objet commun sur les sites iroquoiens du Saint-Laurent. Ce type de pièce provient généralement de la récupération de tessons de poterie.

CdEx-3

Notices bibliographiques :

• BENMOUYAL, José. Un village iroquoien à Deschambault. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1990. 272 p.