253-255, avenue Principale

• Chapelle-école

• Forme : Mansardé
  • Forme : Mansardé

• métallique, contre-porte

• Fer ornemental

Informations historiques

À l'origine, cette maison fut construite pour servir de chapelle-école. Elle est bâtie en 1894 sur un emplacement différent, de l'autre côté du chemin, à environ une centaine de pieds du bureau de poste actuel. Les prêtres missionnaires et ensuite le premier curé résident de Saint-Benjamin y viennent exercer leur ministère jusqu'à la construction de l'église actuelle en 1906. La première institutrice (Obéline Gendreau) à avoir enseigné à Saint-Benjamin y a son école et son logement au-dessus de la chapelle. L'école est ouverte à l'automne 1896 avec 32 élèves venant des quatre coins de la nouvelle localité. En 1908, la bâtisse est vendue à Joseph Boucher et déménagée sur son site actuel pour la transformer en boutique de forge au rez-de-chaussée et en salon funéraire à l'étage. Les propriétaires suivants se succèdent : Léonidas Veilleux, Benjamin Caron (ce fut le premier atelier de couture opéré par Gaston Caron à Honoré), Valère Côté (propriétaire d'un magasin de scies à chaîne), Fernand Bélanger (dont l'épouse Jeannette Roy, coiffeuse, y ouvre son salon de coiffure). Au fil du temps, ce bâtiment fut le lieu où ont été tenues les premières réunions du conseil municipal, où Léonidas a opéré son premier atelier de menuiserie et où les Chevaliers de Colomb ont tenu leurs assemblées. Le bâtiment est transformé en résidence vers les années 1960.

• Pré-inventaire du patrimoine bâti de la MRC des Etchemins (2014)
    MRC des Etchemins

• La valeur patrimoniale moyenne de cet édifice tient à son architecture, à son ancienneté, à son histoire, à son usage et à sa position. Sur le plan architectural, l'édifice est représentatif de la maison à mansarde, style très en vogue en milieu rural au Québec entre 1875 et 1920. Construit vers 1895, le bâtiment a conservé peu de composantes d'origine ou traditionnelles, si ce n'est sa volumétrie. Sa valeur patrimoniale réside également dans son usage, puisque ce bâtiment a été construit en tant que chapelle-école. Ainsi, il est le premier lieu de culte de la municipalité et la première école. Sa position au centre du village est un autre élément conférant de la valeur à la résidence.

• Les Etchemins

• Saint-Benjamin

• 253, avenue Principale
    • 255, avenue Principale

• 46° 16' 39.049"

• -70° 36' 10.135"

Notices bibliographiques :

• VEILLEUX, Gilles. Saint-Benjamin, ses pionniers et leur histoire. Saint-Benjamin, Saint-Benjamin 100 ans inc., 1996. 363 p.