Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Fourneau de pipe

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Région administrative :

  • Montréal

Municipalité :

  • Montréal

Date :

  • après 1739 – avant 1760 (Typologie)
  • 1799 – 1811 (Contexte archéologique)

Période :

  • Le Régime britannique (1760 à 1867)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Objets personnels > Accessoire personnel > Objet pour fumer, priser et chiquer

Éléments associés

Inventaires associés (1)

Images

Description

Le fourneau de pipe en terre cuite fine argileuse blanche est lié à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué au milieu du XVIIIe siècle, est muni d'un petit talon plat accentué de section ronde. Le fourneau ovoïde de forte capacité forme un angle obtus avec le tuyau et l'ouverture est oblique par rapport à son axe. Une partie de la paroi est manquante. L'artéfact mesure 4,6 cm de longueur, 3,9 cm de hauteur et 2,1 cm de diamètre au rebord.

Provenance archéologique :

  • BjFj-22 > Opération 3 > Sous-opération D > Lot 14 > Numéro de catalogue 18Q

Contexte archéologique :

  • Fosse
  • Latrines

Fonctions / usages :

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

Lieu de production :

  • Europe > Pays-Bas > Hollande > Gouda

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Moulé

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

Technique de décoration :

  • Moleté

Motif décoratif :

  • Linéaire

Décor :

Il y a présence des armoiries de Gouda surmontées d'un « S », en partie illisible, de part et d'autre du talon.

Marque / signe :

  • De part et d'autre du talon: (représentation des armoiries de Gouda surmontées d'un S (?))
  • Sous le talon: rosette (?)

Dimensions :

  • Diamètre extérieur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 2,1 centimètre(s)
  • Hauteur, Fourneau/Foyer (Mesurée / intégral) : 3,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 4,6 centimètre(s)

Intégrité :

Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)

Nombre de biens :

1

Nombre de fragments :

2

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 6
  • Numéro archéologique : BjFj-22-3D14-18Q

Discipline :

  • Archéologie historique

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Inventorié --
 

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Informations historiques

La pipe en terre cuite fine, de facture assez soignée, est caractéristique des pipes hollandaises fabriquées entre 1720 et 1760 et cadre bien avec la typologie des formes établie par Van der Meulen pour les pipes de Gouda. La présence des armoiries constitue un bon marqueur chronologique puisque les pipiers de Gouda obtiennent le droit d'apposer les armoiries de leur ville à partir de 1739 seulement.

Il n'existe actuellement aucune information sur le ou les utilisateurs de la marque en partie illisible présente sur le talon. La pipe ne semble pas avoir été utilisée, car l'intérieur du fourneau n'affiche aucune trace de combustion.

L'objet est mis au jour dans des latrines sur le site de la Pointe-à-Callière, à Montréal.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemplaire représentatif d'une pipe hollandaise à fourneau ovoïde affichant les armoiries de la ville de Gouda et une marque de fabricant.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Montréal

    MRC :

    • Montréal

    Municipalité :

    • Montréal

    Arrondissement municipal :

    • Le Sud-Ouest

    Adresse :

    • 333, rue Peel

    Localisation informelle :

    Réserve des collections archéologiques de la Ville de Montréal

    Code Borden

    BjFj-22      

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    Références

    Notices bibliographiques :

    • s.a. Claypipes.nl [En Ligne]. https://www.claypipes.nl/
    • VAN DER MEULEN, J. Goudse Pijpenmakers en Hun Merken. Den Haag, Musea Gouda, 2003. 137 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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