Maison Tanguay

• Sainte-Justine

• Boiserie ornementale
  • Corniche à consoles
  • Épi
  • Fleuron

Informations historiques

Cette maison a été construite par Philibert Tanguay pour y loger ses sept enfants. La construction débute en 1907 et Philibert met beaucoup de temps et de précision afin de donner tout le prestige et le lustre à cette maison. En plus de construire et de fabriquer la totalité des éléments de boiseries et de décoration tant intérieurs qu'extérieurs, Philibert ainsi que son père Naziance Tanguay, tous deux menuisiers, fabriquent la majorité des meubles de la maison. Depuis sa construction, la descendance de M. Tanguay a toujours pris soin de conserver l'état original de la maison en plus de l'entretenir minutieusement. L'année 2014 marque la fin de la présence de la famille Tanguay dans cette demeure, puisqu'elle a été vendue faute de relève.

• Pré-inventaire du patrimoine bâti de la MRC des Etchemins (2014)
    MRC des Etchemins

• La maison Tanguay possède une valeur patrimoniale supérieure. Sur le plan architectural, la résidence est représentative de l'éclectisme victorien. Ce style fait référence au mélange de plusieurs éléments empruntés d'époques et de courants divers, ce qui crée des compositions uniques, éclectiques et parfois fantaisistes caractérisées par la surcharge décorative. Construite vers 1907, la résidence a préservé une majorité de composantes d'origine ou traditionnelles, telles que le revêtement mural de planches horizontales en bois, la balustrade de bois du balcon, les colonnes de la galerie et la riche ornementation, ce qui lui confère un bon degré d'authenticité. La maison érigée par Philibert Tanguay, située au coeur du village, a été habitée par des Tanguay jusqu'à tout récemment.

• Les Etchemins

• Sainte-Justine

• 158, rue Principale

• 46° 24' 27.086"

• -70° 21' 7.51"

• s.a. 125e Sainte-Justine, 1882-1987. Sainte-Justine, 1987. 99 p.
    • s.a. Centenaire de la paroisse Sainte Justine, 1862-1962 : livre souvenir. Lac-Etchemin, Imprimerie Dorchester, 1962. 151 p.
    • s.a. Je me souviens ... Les Etchemins!. Sainte-Justine, Société du Patrimoine de Sainte-Justine, 1991. 28 p.