Chapelle Sainte-Anne

• Sainte-Justine

• Services et institutions (Chapelles de procession)

• bois, à panneaux, à imposte

• cintrée, Fixe

• Statue

Informations historiques

Le village de Sainte-Justine accueille deux chapelles sur la rue Principale : la chapelle Sainte-Anne et la chapelle du Sacré-Coeur. Leur architecture rappelle celle de la première église de Sainte-Justine. La chapelle Sainte-Anne est construite en 1921 par Naziance Tanguay, Onias Morin et Éloi Chabot sur le terrain d'Alphonse Chabot. L'élévation du bâtiment est réalisée pour remercier sainte Anne de la protection évidente du feu du 25 juillet 1920 qui réduisit en cendres un garage, la Caisse populaire, la salle publique, quatre maisons et quatre granges. Le curé J.A. Kirouac avait invoqué la protection de la bonne sainte Anne et le vent avait tourné, permettant d'éviter que tout le village ne brûle. Outre les processions pour les fêtes de Sainte-Anne, la chapelle était utilisée pour la récitation du chapelet lors du mois de Marie, en mai.

Dans les années 1970, cette chapelle et celle du Sacré-Coeur étaient pratiquement laissées à l'abandon et certains songeaient même à les démolir. En 1980, le Mouvement des femmes Chrétiennes a recueilli 600 signatures d'appui à la restauration. En 1983, la Fabrique confiait à la Société du Patrimoine la responsabilité de ces restaurations qui se poursuivront jusqu'en 1986 et dont le grand responsable était M. Clément Bissonnette.

Depuis 1987, la chapelle Sainte-Anne est le lieu d'expositions estivales des créations du Cercle des fermières. En janvier 2015, la Fabrique cédait la propriété des chapelles à la Société du Patrimoine qui en assume désormais la gestion.

• Pré-inventaire du patrimoine bâti de la MRC des Etchemins (2014)
    MRC des Etchemins

• La valeur patrimoniale supérieure de la chapelle Sainte-Anne tient à son histoire, à son architecture, à son usage et à son état d'authenticité. La chapelle est située sur la rue principale au coeur du village de Sainte-Justine. Le style de la chapelle construite en 1921 est représentatif du courant néoclassique fort populaire en architecture religieuse catholique au Québec durant le 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle. Elle s'inspire de la première église de Sainte-Justine. Des travaux de restauration ont été entrepris dans les années 1980, lesquels ont notamment pourvu la chapelle de fondations de béton.

• Les Etchemins

• Sainte-Justine

• rue Principale

• 46° 24' 27.489"

• -70° 21' 5.074"

• s.a. 125e Sainte-Justine, 1882-1987. Sainte-Justine, 1987. 99 p.
    • s.a. Centenaire de la paroisse Sainte Justine, 1862-1962 : livre souvenir. Lac-Etchemin, Imprimerie Dorchester, 1962. 151 p.
    • s.a. Je me souviens ... Les Etchemins!. Sainte-Justine, Société du Patrimoine de Sainte-Justine, 1991. 28 p.