Pipe

• après 1660 – avant 1680 (Typologie)
  • vers 1681 – 1693 (Contexte archéologique)

Description

La pipe en terre cuite fine argileuse blanche est liée à la consommation de narcotiques. L'objet, fabriqué dans la deuxième moitié du XVIIe siècle, est muni d'un large talon plat de section ronde. Le fourneau globulaire élancé forme un angle obtus avec le tuyau et l'ouverture devait être oblique par rapport à son axe. La partie supérieure du fourneau ainsi qu'une section du tuyau et son embout sont manquants. L'artéfact mesure 5,7 cm de longueur.

• EiGq-1 > Opération 3 > Sous-opération K > Lot 8 > Numéro de catalogue 5

La pipe sert à la consommation de narcotiques tels que le tabac ou d'autres mélanges.

• Europe

• Céramique - terre cuite fine (Argileuse blanche)

• Floral

Décor :

Une rose (Tudor) stylisée en relief se composant de cinq points en cercle avec un point au centre est présente à la base des côtés du fourneau.

• Longueur (Mesurée / subsistant) : 5,7 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : EiGq-1-3K8-5

Informations historiques

La pipe en terre cuite fine, de finition peu soignée, pourrait avoir été fabriquée en Angleterre entre 1660 et 1680 puisque sa forme correspond à un type de pipe londonienne identifié par Atkinson et Oswald. Les parois latérales du fourneau sont ornées de points formant un motif stylisé de fleur, appelé rose Tudor. Ce symbole anglais se retrouve souvent comme marque sous le talon de certaines pipes anglaises, bien que moins stylisée que dans le cas de l'objet actuel.

Cette pipe pourrait également provenir des Pays-Bas puisque le motif de rose Tudor est également employé par les pipiers hollandais. En Hollande, ce motif floral semble avoir été populaire à partir des années 1630 jusque vers 1740.

La pipe semble avoir été utilisée, car l'intérieur du fourneau est noirci par la combustion.

L'artéfact fait partie d'un ensemble d'objets découverts en 1990 sur le site de Fort Charles II situé à Waskaganish, sur le territoire Eeyou Istchee Baie-James, dans le Nord-du-Québec.

• La pipe fait partie de la collection archéologique de référence du Québec, car elle arbore le motif de la rose Tudor.

EiGq-1

Notices bibliographiques :

• DROUIN, Pierre et Mario SAVARD. Les pipes à fumer de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 67. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 2000. 412 p.
    • ROY, Christian. Overview of the cultural material of Charles Fort (EiGq-1), Waskaganish, James Bay, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Cree Regional Authority, Council of the Cree Nation of Waskaganish, 2011. 32 p.